生活中糖有多少种?有哪些?

糖还有哪些啊? 我知道有棒棒糖,泡泡糖,口香糖,麦芽糖,白糖,牛奶糖,棉糖,冰棒糖,水果糖,薄荷糖。 除了这些,还有什么糖啊?

全部回答

    糖的分类及性质 糖的种类 根据糖的精制程度、来源、形态和色泽,大致可分如下几类: 1、精制白砂糖:简称砂糖,为粒状晶体,根据晶体大小有粗砂、中砂、细砂三种,目前市面上供应是细糖砂。
  用甘蔗或甜菜制成。特点是纯度高、水分低、杂质少。国产砂糖的蔗糖含量高于99。  45%、水分低于0。12%,并按标准规定分为优级、一级、二级三个等级,均适用于面包产生。 2、粗砂糖:属于未精制的原糖,纯度低、杂质多、水分大、颜色浅黄,如国产的二号糖和进口的巴西糖,古巴糖。
   3、绵白糖:晶体细小均匀,颜色洁白,质地软绵,纯度低于白砂糖,含糖量98%左右,水分低于2%,因成本高,用于高档食品。   糖的理化性质 糖的化学分类 单糖:葡萄糖、果糖、半乳糖等 双糖:蔗糖、麦芽糖、乳糖等 多糖:淀粉等 [C6H12O6]n C12H22O11 C6H12O6 淀粉 蔗糖 葡萄糖 甜度:一般以蔗糖的甜度为基数100,则其他糖的甜度为: 果糖 转化糖 蔗糖 葡萄糖 麦芽糖 半乳糖 乳糖 173 130 100 74 32。
    5 32。5 16 水解作用:双糖或多糖在酸或酶作用下,分解成单糖或分子量较小的糖。面团内的砂糖在搅拌几分钟后,即在酵母所分泌的转化酶作用下,部分分解转化为葡萄糖及果糖。
  一般酵母内不含乳糖酶,无法水解乳糖成葡萄糖及半乳糖作为其营养物质,故酵母所能利用的糖只是葡萄糖、果糖、砂糖、麦芽糖。   吸湿性:所谓吸湿性,是指物质吸收或保持水分的能力。
  糖是具有较大吸湿性的物质。糖的这种吸湿性对面包的质量有很大影响可以帮助增加面包的保鲜期。 食糖是一种纯天然的味美而价廉的营养食品,是人体重要的能量输入性能源。糖经人体消化吸收以后很快转化为血糖,供应人体所需的能量,恢复体力、解除疲劳,其分解产物为二氧化碳和水,可以完全排出体外,在人体内不残留任何有害物质,因此,适当进食糖有助于健康与长寿。
     糖即碳水化合物,根据分子结构式分为:单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖等)、双糖(如蔗糖、麦芽糖、乳糖等)、多糖(如淀粉,大多数的粮食作物都属多糖类);单糖在体内可被直接吸收进入血液,多糖和双糖则必须在葡萄糖苷酶(一种消化酶)的作用下,分解成单糖后被吸收进入血液。
     糖类是人体取得热能最经济和最主要的能源,它参与人体细胞的多种代谢活动,且是构成机体组织的重要物质;糖类在体内主要以葡萄糖或糖原形式存在。在机体需要和组织供氧充足时,才能氧化分解释放全部能量,其最终代谢产物是二氧化碳和水,二氧化碳从肺中呼出,水从肾脏排出,当组织供氧不足时,释放出部分能量后生成乳酸。

有蔗糖,乳糖,葡萄糖。果糖。就这几大类。

所谓糖类(化合物):分三大类 多糖: 淀粉,纤维素 (无甜味) 低聚糖:蔗糖,麦芽糖,(蔗糖较甜) 单糖:乳糖,葡萄糖,果糖(减肥糖:木醇糖) 市场上各种糖是加工产品而以

    糖 糖又称碳水化合物,包括蔗糖(红糖、白糖、砂糖)、葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖、麦芽糖、淀粉、糊精和糖原等。在这些糖中,除了葡萄糖、果糖和半乳糖能被人体直接吸收久,其余的糖都要在体内转化为葡萄糖后,才能被吸怀利用。
   糖的主要功能是提供热能。每克葡萄糖在人体内氧化产生4千卡能量,人体所需要的70%左右的能量由糖提供。  此外,糖还是构成组织和保护肝脏功能的重要物质。 体内葡萄糖过多时,多余部分将以糖原的形式贮存在肝脏内。
  当体内缺乏糖时,肝糖原再转为葡萄糖而被利用。过多的葡萄糖还可以转变为脂肪组织。所以多吃糖类食物可以使人发胖。 在各类食物中,粮信的含糖(淀粉)量最高,它是人体所需要糖的主要来源。   糖的秘密 人们都喜欢甜味,甜味是与糖联系着的。
  蔗糖、葡萄糖、麦芽糖是大家熟悉的糖,它们不仅味道甜,而且还是供应人体能量的物质。蜂蜜中含有果糖和葡萄糖。果糖是最甜的糖。果糖、蔗糖与葡萄糖的甜味的比例,根据实验测定是9:5:4。 是不是所有的糖都有甜味呢?不是。
    例如,牛奶中有4%的乳糖,乳糖是没有甜味的糖。反过来说,是不是有甜味的都是糖呢?也不能这样说。例如乙二醇、甘油虽有甜味,但都不是糖。 那么,糖应该如何定义呢?在化学上一般把多羟基醛或多羟基酮或水解后能变成以上两者之一的有机化合物称为糖,这种定义就与甜味没有必然的联系了。
     作为一种甜味物质,人们经常食用的是白糖、红糖和冰糖。制糖方法并不复杂,把甘蔗或甜菜压出汁,滤去杂质,再往滤液中加适量的石灰水,中和其中所含的酸,再过滤,除去沉淀,将二氧化碳通入滤液,使石灰水沉淀成碳酸钙,再重复过滤,所得滤液就是蔗糖的水溶液了。
  将蔗糖水溶液放在真空器里减压蒸发、浓缩、冷却,就有红棕色略带粘性的结晶物析出,这就是红糖。  想制造白糖,须将红糖溶于水,加入适量的骨碳或活性炭,将红糖水中有色物质吸附,再过滤,加热、浓缩、冷却滤液,一种白色晶体——白糖就出现了。
  白糖比红糖纯的多,但仍含一些水分,再把白糖加热至适当温度除去水分,就得到无色透明的块状大晶体——冰糖。可见,冰糖的纯度最高,也最甜。     说起甜味物质,人们很自然想到糖精,糖精并非“糖之精华”,它不是从糖里提炼出来的,而是以又黑又臭的煤焦油为基本原料制成的。
  糖精没有营养价值。少量糖精对人体无害,但食用糖精过量对人体有害。所以糖精可以食用,但不可多用。 蔗糖是含有最高热值的碳水化合物,过量摄入会引起肥胖、动脉硬化、高血压、糖尿病以及龋齿等疾病。

除了你们说的,还有蔗糖,糖稀,奶糖,巧克力糖,蜜糖,草莓糖,橘子糖,香蕉糖,哈密瓜糖,酥糖,软糖,QQ糖,酒心糖