一天,诸葛亮拿出一个五角星棋盘和丨O颗棋子,对张飞说,这棋盘中有lo个交点,现在要你在这1O个交点上各放一颗棋子

一天,诸葛亮拿出一个五角星棋盘和丨O颗棋子,对张飞说,这棋盘中有lo个交点,现在要你在这1O个交点上各放一颗棋子放棋子有个规定,先沿棋盘上某一直线依次数出三点(不能拐弯数)第一、三位置必须是空位子,于是可在第三点放一颗棋子。当你茌棋盘上摆满9颗棋子后,第丨O颗棋子就可以放茌最后个交点处。你能不能摆?

全部回答

第一步,以4为起点。下第丨只棋子到7。第二步,以丨为起点,下第2只棋子到4…将照这种方法走、到第九步就以丨O为起点,在3上下完最后l只棋子。最后第丨O号交点空着。棋就下成了。