关于睡莲(子午莲)

关于睡莲(子午莲)每天是什么时间开花?现在说法不一样,有的说早晨,有的说上午,我想知道开花具体的时间和花期。 谢谢。

全部回答

    一般4-5月开花。 全球约有睡莲50种,根据其特性,分为 耐寒睡莲及热带睡莲(不耐寒睡莲)两大类。 耐寒睡莲为昼开性,花漂浮于水面,叶片较小,如白睡莲 、香睡莲 。
   热带睡莲则兼昼开性品种及夜开性品种,花朵挺出水面,叶片较大,叶沿有锯齿,色浓绿。
     晚上开的称子时莲 ,以白色和紅色为主,开花时间在晚上8:00~10:00开放,次日0:00~11:00闭合,如印度红睡莲、埃及白睡莲;日出后开的午时莲,花朵开放时间在清晨6:00~8:00,埃及蓝睡莲中午或下午闭合,花色、品种多;也有的是中午开花,傍晚闭合者,如‘海尔芙拉’ 。