安徽亳州有那些名胜古迹呢?

想了解亳州

全部回答

    陆将军府 县城东南60里立仓镇陆瓦房村 为陕西督军陆建章将军府第,为县级重点文物保护单位。雪枫公园 县城东北30里板桥镇 公园建于1999年,占地300余亩。为纪念新四军将军彭雪枫曾率部于此抗击日军,故名雪枫公园。
   移村银杏树和母集银杏树 县城东50里移村乡政府所在地东约3华里 俗名移村白果树。  原两棵,据说为雌雄之分,被烧毁一棵。现有的一棵约100余年,树干17围,覆盖数亩,根露地表,伸展逾丈 县城西20里涡河南岸 俗名母集白果树,约700年。
  枝叶繁茂,覆盖数亩,十分壮观。为县级重点文物保护单位。 双锁山 县城西北地区25公里小涧镇东侧 双锁山旁依涡河,南北走向,延绵约十华里。  北有狼山,南有黄柏山、尖山,可谓群山环抱。
  五代时,当地女英雄刘金定以此山立寨护乡,捻军领袖张乐行曾在此活动。抗日战争和解放战争时期均作为防线要地。山上山下文物古迹较多,著名景点如刘金定饮马泉、梳妆楼、上马台、凉马棚、宋武烈王高琼墓、红城遗址等。
  县人大常委会已于1989年通过决议将之列为历史文化风景保护区计划。  山桑古城 县城北40里,即现在的坛城所在 殷商古都,西汉称山桑,自商、周经春秋、战国、秦汉至南北朝,县治均设此地,共约2000余年,旧城共分内、中、外三城,外城总面积56。
  32平方公里,中城近2平方公里,城址清晰,四门八关,里城(又皇城)依北冢山而建,面积25公顷。  漆园旧址 县城东北涡河北岸姜楼村一带 战国时庄子作漆园吏,此地,为县级重点文物保护单位。
   钟鼓楼 县城老大街中心地段 明万历十年(1582)知县吴一鸾建,清顺治九年重修,民国4年县知事汪篪题横匾两幅,北曰"漆园屏障",南曰"满城如画"。 文庙(又称圣人殿 老县城中心 文庙又称孔庙,始建于元至元21年(公元1284年),是封建时代祭孔、演礼和办学的地方。
    文庙自前而后依次为灵星门、泮池、泮桥(以上待建),大成门和大成殿,灵星门正对青去街,取其"平步青云"之意。灵星门的西南侧有一井,名圣井"圣井甘泉"为蒙城八景之一。大成门东连名宦祠,西接乡贤祠。
  大成殿前两侧有东西配庑,殿东为节孝祠,殿西为忠义祠。东院是文昌阁,西院是明伦堂。  大成殿,原名先帅殿,又称圣人殿,是文庙的主体建筑。殿宽五间,进深三间,为山以顶抬梁式建筑,九檩十八架,四十二檐墩,用巨杉作栋梁,飞檐翘角,蔚为壮观,殿内外上下重油彩绘,雕梁画栋,金壁辉煌,是我们淮北地区最为宏伟、保存最为完整的古建筑。
  从前,殿内正中供孔子神龛牌位,两旁置颜、曾、孝、悌、忠、信、礼、义、廉耻八个大字。  殿上方悬着康熙,乾隆皇帝御书的"万世师表"、"生民未有""与天地参"三块匾额。殿前阅台高一米余,上有一圈汉白玉栏杆,中间和两旁有石阶供人登临。
  东西廊房各七间。为灰色筒孔覆顶,车房原供孔子三千弟子,西房原供历代贤孺牌位。大成门又称戟门,面阔五间,是通向大成殿的过道门。  在其东面的名宦祠原供苏舜饮,丰稷等在蒙城有政绩的官吏,西面的乡贤祠原供庄子、何惟等地方贤士 万佛塔 万佛塔公园东南隅 原名插花塔,因上面镶有八千多尊佛像,故名万佛塔。
  宋崇宁元年(1102),塔东侧有寺,名兴化寺,故最早塔名叫兴化塔。元代丙子年(1356)于塔西旁又建一寺名慈氏寺,明洪武年重修,又名慈氏寺塔。  蒙城八景之"慈氏晓钟"即因此而来。
  塔建于北宋崇元年至五年,十三层,高42。6米,塔底周长24米,直径8米。呈八角形,内外嵌砌赭、黄、绿三色琉璃砖。塔身内外遍嵌彩陶佛,计八千余尊,故称万佛塔。每层有四门,七层以下方向一致,七层以上逐递换向,形成上下错位。
  塔顶为铁制塔刹,装有复钵一个,每层八角皆有风铃。  塔内结构繁多,四层有小庙,内部塔壁嵌一块宋代修塔碑记。上塔的阶梯为枣木所制,因年代久远,留下深深的磨损痕迹。从塔内可上至十一层,登高俯视,城貌尽收眼底,远眺旷野辽阔,平原千里,赏心悦目。
  解放后,在上级文物部门支持下,经政府多次拨款抢修,已全部修茸加固,恢复了宝塔原貌,是我省著名的宋塔,1964年省政府公布为省级重点文物保护单位四十五里上天梯 陈仙桥南岸大柳树 传说八仙由此经过,见王店善良的童养媳林英受婆母虐待,渡其从此处登云而去。
    当地有很多传说。 既是现在的陈桥嵇康亭 嵇康亭,位于亳州市蒙城县东门内,是蒙城人为纪念嵇康而修建的古亭,现为蒙城县重点文物保护单位。