在某密闭隔热房间内有一电冰箱。现接通电使电冰箱开始工作,并打开电冰箱的门,过段时间,室内温度将?

答案

全部回答

    首先要清楚电冰箱的工作原理: 冰箱正常的工作原理是以电能为动力,通过电能启动压缩机,压缩机工作时部分电能会直接以发热的方式将电能转换成热能散失到环境中去,压缩机效率越高这部分不做功的能量损失就越少。
  而在压缩机有效功率的作用下,会将密闭在冰箱内的热量带出到冰箱外,使冰箱内的温度降低。  因此冰箱消耗的大部分电能是用于“转移热量做功” 但是当冰箱门打开的时候,压缩机的有用功部分变成了无用功:冰箱门敞开,本身在冰箱里的热量被压缩机做工带出房间后,热空气又自由回到冰箱内,被压缩机消耗电能而被带出。
  如此周而复始。被转移的热量都是在冰箱和房间的胡同空间内移动,但是压缩机工作时那小部分被指直接以发热方式散发掉的热却不断地累加。  有由于房间绝热,因此在部分压缩机自身消耗的电能转换为热能的累加效应下,绝热房间与冰箱所在的互通空间内的热量会不断增加,所以房间温度会上升。