电脑一般寿命有多长?

一天最多可以用多长时间?最多可以用多少年?

全部回答

    电脑的寿命决定原因有很多方面,电脑的硬件一般包括主板、CPU、内存、显卡、硬盘、光软驱、各种功能卡,按照常规,内存和主板的寿命最长,保护的好,一般可以达到5~10年都不会损坏,内存甚至终身不损坏(直到内存制式淘汰),但是CPU、显卡、各类功能卡,由于其工作环境较恶劣,比如高温,高频,并且容易吸附灰尘,因此寿命一般在3~5年,硬盘的寿命由于其内部有机械构造,而且读写操作盘面要高速旋转,因此都要对盘面有所损耗,另外震动也对硬盘有所损害,因此硬盘一般寿命在2~3年。
    光软驱由于机械部分外露,而且激光头或者磁头属于易损件,因此随着读取光盘或软盘数量的增加而逐步损坏,在频繁使用的情况下,一般寿命在1~2年。
     虽然电脑的各种硬件的寿命不同,但是由于电脑硬件发展十分迅速,更新换代极快,很多的硬件还没有到寿命期,其技术已经落后淘汰,而且没有备件可以替换,而且软件的硬件的要求也日新月异,因此很多电脑还没有损坏就被淘汰和被新的电脑替代而成为了电子垃圾,如何处理这些电子垃圾也是困扰全球电子行业的一大问题。