程门立雪这个成语故事讲的是什么道理?

全部回答

大概意思:一天杨时与同学游酢的人在下雪的天气去拜访叫程颐的大学问家,结果程颐在睡觉。他独自在雪地里等到程颐醒来,结果积雪近一尺。。赞扬那些求学师门,诚心专志,尊师重道的学子。

程门立雪(汉语拼音:chéng mén lì xuě) 旧指学生恭敬受教。现比喻尊敬师长。比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。成语出自《宋史·杨时传》:“至是,杨时见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢(音zuò)侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”