【小米粥怎么熬】怎么熬小米粥

全部回答

    小米古称“粟”,是中国古代“五谷”之一。小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。今天小编就来给你介绍一下小米粥怎么熬。
  小米饭营养丰富,但熬起来并非易事。熬得好的小米饭米与水充分混合,浓滑香稠;熬不好的小米饭,米是米,汤是汤,清汤寡水,淡然无味。       熬小米粥的11个要点     第一:中医认为小米性凉,所以山西人会在熬小米稀饭的时候加一点平性的大米,也就是山西人所说的“二米粥”。
  但小米与大米的比例要得当,小米占大多数。       第二:淘洗小米时不要用手搓,会搓掉小米表皮含有的营养物质。     第三:小米也不要长时间浸泡。
       第四:熬小米稀饭不要冷水下锅,冷水下锅米粒易沉底,会出现糊锅的现象。     第五:熬小米稀饭也要注意一定不要水烧开下米,而是烧至锅里的水发出响声,水似开非开的时候加米。
    如果等水烧开下米,熬出来的小米粥色泽会发白。     第六:小米下入水锅里,用勺子搅拌几次小米,为的是防止小米沉到锅底,里面的大米会粘锅。
       第七:熬小米粥大火煮开后,要改用小火慢熬,这样熬出来的小米粥汤汁浓稠,味道更香。       第八:熬煮过程中,会有溢锅的现象发生。这时不用管它,可以适当的让其溢下锅,这样也可以给熬出来的小米稀饭增香增稠,味道更好。
       第九:我们现在用的都是煤气灶或电磁炉,如果长时间的溢锅,怕有危险发生。所以在锅溢一下后,可以用一根筷子架在锅边,使锅盖与锅边形成一个缝隙,小火慢熬。  但千万不要把锅盖全部揭掉,那样粥的香味会散失掉。
       第十:熬小米稀饭的过程中,不要拿勺子不停的搅动粥体,而是小米入锅搅拌一下后就让小米慢火熬着,最后小米粥熬好,你会发现表面浮着一层薄薄的透明发亮的薄膜,这是熬出来的“米油”,粥的香味和营养全在这一层米油里。
         第十一:在熬小米粥的时候,千万不要往粥里加任何碱面以免破坏小米本省含有的营养物质,也不要加食用油,会影响最后“米油”的形成。     小米粥的做法     【原材料】:小米50克、大米10克、冷清水。
         【小米的清洗过程】:     1。小米和大米放在一个干净的碗中。     2。向碗中倒入适量的冷清水。     3。
  以没过碗里的小米为宜。     4。用一根筷子按顺时针或者逆时针朝一个方向搅拌几次,会看到米粒沉于水底,水面漂浮有杂质。       5。把水分连同漂浮的杂质一起倒掉,小米就洗好了。
       【小米的熬煮过程】:     1。锅内放入足量的冷清水,大火烧至锅里的水发出响声,水面似开非开。     2。
    洗好的小米放入锅中。     3。用勺子将小米朝一个方向搅拌几次。     4。盖上锅盖,大火烧开锅里的水,转小火慢慢熬煮。     5。
  煮的过程中会看到形成的米汤扑到锅盖,有溢锅的现象,可以不用管它,就让小米在锅里这样熬着。       6。
  我们现在用的都是煤气灶或者电磁炉,怕长时间溢锅发生危险,可以用一根筷子架在锅边,使锅盖与锅边形成一个缝隙,继续小火熬煮。     7。小火熬煮约40分钟,会看到米粒与水充分的混合,米汤的表皮凝聚,形成光亮透明的薄膜叫米油,这样小米粥就熬好了。
         8。用勺子轻轻的撇起表面的米汤,汤汁浓稠发亮。     9。用勺子舀一些米粒,米粒呈饱满开花状态。     小米粥营养成分     小米因富含维生素B1、B2等,还具有防止消化不良及口角生疮的功能,加藜麦、红枣等一起熬,营养更全面。
         小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高。因此,小米熬粥有“代参汤”之美称。     一般粮食中不含有胡萝卜素,小米每100克含量则达0。
  12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首,等重量的小米中含铁量比大米高一倍,因此,对于老弱病人和产妇来说,小米是最理想不过的滋补品     文章小结:小米磨成粉,可制糕点,美味可口。
      小米熬成粥后黄香柔滑、回味悠长,喝之满口泛香,可滋阴补虚,民间有“养人”之说,是老、幼、妇女最适宜的补品。
  不过,需要注意的是,小米的蛋白质营养价值并不比大米更好,因为小米蛋白质的氨基酸组成并不理想,赖氨酸过低而亮氨酸又过高,所以不论是产妇,还是老弱人群,都不能完全以小米为主食,应注意搭配,以免缺乏其他营养。