鲜百合

鲜百合可不可以经常吃,它的功效作用等

全部回答

    鲜百合 营养功效:养心安神,润肺止,对病后虚弱的人非常有益。 百合的功效】润肺止咳,清心安神。 治肺费久嗽,咳唾痰血;热病后余热来清,虚烦惊悸,神志恍惚;脚气浮肿。
   (1)润肺止咳:用于肺燥或阴虚之咳嗽、咯血,常配川贝。 (2)清心安神:用于热性病后余热不清、虚烦不眠、神志恍惚,常配地黄。   ①《本经》:主邪气腹胀、心痛。
   利大小便,补中益气。 ②《别录》:除浮肿胪胀,痞满,寒热,通身疼痛,及乳难。 喉痹,止涕泪。 ' ③《药性论》:除心下急、满、痛,治脚气,热咳逆。 ④《食疗本草》:主心急黄。
   ⑤《日华子本草》:安心,定胆,益志,养五脏。   治癫邪啼泣、狂叫,惊悸,杀蛊毒气,?蝗橛浮⒎⒈臣爸畲祝⒅尾笱裨恕? ⑥《本草衍义》:治伤寒坏后百合病。
   ⑦《本草蒙筌》:除时疫咳逆。 ⑧《医学入门》:治肺痿,肺痈。 ⑨《纲目拾遗》:清痰火,补虚损。 ⑩《上海常用中草药》:治肺热咳嗽,干咳久咳,热病后虚热,烦躁不安。   鲜百合炒牛肉 原料: 牛肉、鲜百合、青红椒、姜、蒜。
   做法: 1、先起油锅把青红椒爆炒备用。 2、牛肉泡油后,剩下一汤匙油,爆香姜、蒜。 3、姜、蒜爆香后,把鲜百合下锅爆炒 4、把牛肉回锅 5、注入芡汁(酱油、?油、料酒、麻油、胡椒粉、生粉水)即可。
     糖豆鲜百合凤尾虾 制作方法:原料 明虾500克,糖豆200克,鲜百合100克,姜花、红萝卜花、蒜茸各5克,芡汤35克,湿粉10克,胡椒粉、麻油少量,绍酒10克,花生油75克。
   制法 1、切去明虾头部,去掉虾身壳,留虾尾,洗净,改成虾球腌好待用。糖豆撕根洗净。  鲜百合撕开洗净。将芡汤、湿粉、麻油、胡椒粉调成碗芡。 2、先将糖豆滚过,用上汤煨至仅熟。
  鲜百合用姜汁酒煸炒至七成熟,倒在疏壳里沥干水。然后烧镬落油,将虾球泡油至仅熟,倒在笊篱里。随即放料头、XO酱爆香,放糖豆、鲜百合、虾球,烹酒,调入碗芡,加尾油炒熟盛于碟中便成。   鲜百合马蹄松 主料: 鲜百合6两(约240克),碎猪肉4两(约160克),马蹄10粒,姜蓉2茶匙。
   配料: 腌料:糖、盐各1/2茶匙,生抽1茶匙,水1汤匙,油、生粉各1/2汤匙。芡味料:上汤2汤匙,蚝油、麻油各1茶匙。 做法: 1、鲜百合切开,洗净沥干;马蹄去皮剁碎。   2、碎猪肉加入腌料,腌15分钟。
   3、烧热锅,下油1汤匙,炒熟碎猪肉,放入鲜百合、马蹄及姜蓉,炒匀,最后加芡味料,炒至汁干即成。 备注: 1、百合能止咳补肺。 2、鲜百合味淡,可加少许姜及肉碎,增加鲜味,不寒流又不燥。
   3、马蹄含蛋白质,能消痰清积食 西芹炒百合 配  料: 1、西芹,是较粗较厚实的那种,MM们应该认得的。  洗净,斜切成片。煮开水把西芹焯熟。这样做的好处是营养不易流失。
   2、百合,把外面的老皮剥掉,一瓣一瓣的剥下来,中间的绿心是苦的,不要。洗干净。 3、作料:盐、淀粉、味精、酱油。 ·操  作: 锅加油烧七成热,放入百合稍炒,加入焯好的西芹,将少量淀粉勾芡收汁,加盐,两三滴酱油,一定要少放盐和酱油。
    这种是简单的做法,如果为了增加些色彩,可以切些胡罗卜片,和西芹一起焯熟,一起加入炒。 百合莲子绿豆粥的做法: 1。 将大米用清水洗净,百合洗净切小块; 2。 莲子去心洗净; 3。
   锅内加适量水烧开,加入大米,莲子,绿豆煮开; 4。 转中火煮半小时,加入百合,冰糖煮开即可。   。

    可以啊 鲜百合 营养功效:养心安神,润肺止,对病后虚弱的人非常有益。 百合的功效】润肺止咳,清心安神。 治肺费久嗽,咳唾痰血;热病后余热来清,虚烦惊悸,神志恍惚;脚气浮肿。
   (1)润肺止咳:用于肺燥或阴虚之咳嗽、咯血,常配川贝。 (2)清心安神:用于热性病后余热不清、虚烦不眠、神志恍惚,常配地黄。   ①《本经》:主邪气腹胀、心痛。
   利大小便,补中益气。 ②《别录》:除浮肿胪胀,痞满,寒热,通身疼痛,及乳难。 喉痹,止涕泪。 ' ③《药性论》:除心下急、满、痛,治脚气,热咳逆。 ④《食疗本草》:主心急黄。
   ⑤《日华子本草》:安心,定胆,益志,养五脏。     治癫邪啼泣、狂叫,惊悸,杀蛊毒气,?蝗橛浮⒎⒈臣爸畲祝⒅尾笱裨恕? ⑥《本草衍义》:治伤寒坏后百合病。
   ⑦《本草蒙筌》:除时疫咳逆。 ⑧《医学入门》:治肺痿,肺痈。 ⑨《纲目拾遗》:清痰火,补虚损。 ⑩《上海常用中草药》:治肺热咳嗽,干咳久咳,热病后虚热,烦躁不安。

    鲜百合 营养功效:养心安神,润肺止,对病后虚弱的人非常有益。 百合的功效】润肺止咳,清心安神。 治肺费久嗽,咳唾痰血;热病后余热来清,虚烦惊悸,神志恍惚;脚气浮肿。
   (1)润肺止咳:用于肺燥或阴虚之咳嗽、咯血,常配川贝。 (2)清心安神:用于热性病后余热不清、虚烦不眠、神志恍惚,常配地黄。   ①《本经》:主邪气腹胀、心痛。
   利大小便,补中益气。 ②《别录》:除浮肿胪胀,痞满,寒热,通身疼痛,及乳难。 喉痹,止涕泪。 ' ③《药性论》:除心下急、满、痛,治脚气,热咳逆。 ④《食疗本草》:主心急黄。
   ⑤《日华子本草》:安心,定胆,益志,养五脏。     治癫邪啼泣、狂叫,惊悸,杀蛊毒气,?蝗橛浮⒎⒈臣爸畲祝⒅尾笱裨恕? ⑥《本草衍义》:治伤寒坏后百合病。
   ⑦《本草蒙筌》:除时疫咳逆。 ⑧《医学入门》:治肺痿,肺痈。 ⑨《纲目拾遗》:清痰火,补虚损。 ⑩《上海常用中草药》:治肺热咳嗽,干咳久咳,热病后虚热,烦躁不安。