应怎样理解《环境保护法》的“污染者负担?

应怎样理解《环境保护法》的“污染者负担,开发者保护的原则”?

全部回答

    污染者负担也称“谁污染谁治理”,是指凡是造成环境污染危害的单位和个人都负有治理环境污染的义务和责任,承担治理的费用。环境污染和破坏,都将直接和间接地造成一定的经济损 失,为了消除污染和破坏,为了消除污染危害,恢复生态环境, 需要付出一定的费用。
  国际经济合作与发展组织环境委员会针对这一普遍性问题,于20世纪70年代初提出了“污染者负担原 则”,主张这笔费用应当由污染和破坏环境者支付,而不能推给 社会和纳税人来承担。  这一原则得到世界许多国家的承认,并作为一项基本原则体现在《环境保护法》的规定之中。
  我国“谁污 染谁治理”的原则就是在借鉴这一原则的基础上提出的,主要是 明确污染和破坏环境者应负的环境治理义务和经济责任。实行这一原则,不排除污染者的上级主管部门治理污染的责任。企业、 事业单位的上级主管部门,负有做好部门、本行业、本赛统的环 境保护工作的职责;也不排斥各级人民政府对环境质量负责的原则。
    我国“污染欠账”较多,这些历史遗留的污染问题,不仅企 业要承担治理责任,国家也要在政策、资金、物资等方面给予必 要的帮助。因此,《环境保护法》第二十八条规定,从排污单位 “征收的超标准排污费必须用于污染的防治”。
  开发者保护也称“谁开发谁保护”,是指开发利用自然资源 的单位和个人有保护和恢复自然环境和自然资源的责任。  这一原则包含着“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁利用谁补偿”的全 部内容,同时也体现了开发利用与养护、更新并重的原则。
  就是 要对可更新的资源不断增殖,达到永续利用;对不可更新的资源也要坚持节约使用与综合利用。