应怎样理解《环境保护法》的“预防为主原则”?

全部回答

    预防为主的原则,就是根据环境问题产生的原因及特点,预 先采取防范措施,防止环境问题及环境损害的发生。预先防范是防治环境污染和破坏的主要措施。通常情况下,环境受到污染和 破坏以后,恢复起来是很困难的,有些生态环境破坏后甚至不可 恢复。
  而且,恢复或治理需要付出很高的代价。  有些污染问题潜在的危害具有渐进性、长期性和复杂性,很难消除或需要很长时间才能消除。因此,预防为主是环境保护的重要原则。防治结合,就是在预防污染产生的同时,采取措施,积极治理 已经形成的环境污染和生态破坏。
  预防主要是控制新污染源的产生,治理则是解决现实的环境问题,也是预防措施的继续。  只有防与治 结合,才能有效地控制环境污染和破坏,保护和改善环境。综合治理,是从“少投入多产出”的观点出发,用较小的投 人取得较大的效益。
  根据环境的特点和行政管理职能,采取多种方式和多种途径相结合的办法,对环境污染或生态破坏进行治 理。综合方法很多,如防治工业污染、计划的目标和任务,同调 整工业布局、加强企业管理、进行技术改造、开展综合利用结合起来;工程治理同环境自然净化结合起来;奖励与惩罚结合起 来;环境管理同经济责任制结合起来等。
    总之,要通过综合治理 使工业污染防治达到所规定的环境保护要求。