健美操基本动作练习时应注意的问题是什么

选自《健美操》肖光来著

全部回答

    一、动作的规范性 动作的规范建立在动作的标准性上,因此,练习时肢体的位置、方向及运动的路线一定要准确。此外,注意动作速度、肌肉力度和动作幅度,使肌肉充分拉长与收缩,只有这样才能达到动作的整体效果。
   二、动作的弹性 动作富有弹性是健美操特点之一,动作的弹性所涉及到的身体部位有踝关节、膝关节、髋关节、肘关节、肩关节以及脊柱。  在练习时应注意肌肉的收缩与放松要有控制,使动作富有弹性,节奏均匀,避免动作过分僵硬和关节的过度伸展。
  在进行高冲击有氧练习和力量性的练习时,应注意调整好呼吸,使健美操运动达到完美的最佳效果。 三、动作的节奏感 掌握好动作节奏对健美操运动非常重要。练习者要想表演出较好的动作节奏感,必须具有一定的肌肉控制能力、音乐节奏感及动作的完成能力。
    因此,在开始练习时,要重视开发、训练学生的动作节奏感,使他们在听懂音乐节奏的基础上慢慢掌握动作的节奏感。