关于数据结构的一道题目,求高人解答

二叉树的第i层上至多有多少个结点?(i>=1)深度为k的二叉树至多有多少个?(k>=1)

全部回答

  (1)二叉树的第一层,即根,只有1个节点, 即节点数最多为:1=2^0 = 2(1-1) 第二层节点最多2个节点,即最多为:2 = 2^1 = 2^(2-1) 第三层节点最多4个节点,即最多为:2^2 = 2^(3-1) 。
  。。 那么可得:二叉树第i层最多有:2^(i-1)个节点(i>=1) (2)根据上面分析,那么深度为k的二叉树的节点数最多为: 1+2+。。。+2^(k-1)=2^k -1。