麻烦各位大侠,小弟急需答案详解,谢谢

#include main() { int i; for(i=1,i<=5;i++) { if(i%2)printf("*"); else continue; printf("#"); } printf("$\n"); } 程序的输出结果:A *#*#*#$ B#*#*#*$ C*#*#$ D #*#*$

全部回答

    当i 为奇数时 执行if(i%2)printf("*"); 不执行else 但是代码按顺序执行的 它会执行到printf("#"); 所以会输出# 你的程序相当于这样 main() { int i; for(i=1,i<=5;i++) { if(i%2) { printf("*"); } else { continue; } printf("#"); } printf("$\n"); } 这样会不会好理解了。

  continue的功能是执行下一次循环。 你的if语句有两个代码块,分别是:print("*")和continue; 只不过这两个代码快都只有一条语句。
  print(“#”)在这两个语句快之外(如果语句块中需要多条语句,需要使用大括号将语句块括起来) 因此是在i是偶数的时候,程许什么直接进行下一次循环,什么都不输出;当i为奇数是打印“*#" 因此结果是:*#*#*#$ A是正确的。

i=1,3,5时i%2=1, 执行print("*")和后面的print("#"); i=2,4时,i%2=0, if为假,执行continue,无输出。因此A是正确的。