如何还原魔方?请给出详细解法

我的邮箱

全部回答

      我们先做下面的约定:   在正方体中三面相交的块称为角,共 8 个;除了 8 个角,正方体中两面相交的块称为棱,共 12(n-2) 块;其余的块称为面块,共 6(n-2)2 块。
     如果 n 是奇数,那么每面的第 (n+1)/2 行第 (n+1)/2 列的面块称为中心块,共 6 块。  与中心块在同一行或同一列的棱称为内棱,共 12 块;其余棱称为外棱,共 12(n-3) 块。
  与中心块在同一行或同一列的面块称为内面块,共 12(n-3) 块;其余面块成为外面块,共 6(n-3)2 块。   如果 n 是偶数,所有的棱都称为外棱;所有的面块都称为外面块。     从 2 阶魔方到 5 阶魔方的变化是有质的变化的:2 阶魔方只有 8 个角块;3 阶魔方比 2 阶魔方多了内棱;4 阶魔方比2阶魔方多了外棱和外面块,而 4 阶魔方则没有 3 阶魔的内棱;5 阶魔方比 3 阶魔方多了外棱和面块,比 4 阶魔方多了内棱和内面块。
       5 阶以上的 n 阶魔方比 n-2 阶魔方只是多了 4(n-3) 个面块,其余都没增加,因此可以认为 n 阶魔方和 n-2 阶魔方按上面分类的块的结构是相同的。
  可以这样认为:5 阶以上的魔方是 5 阶及以下魔方的量的变化而并非质的变化。因此参考5阶魔方复原方法得到下面的 n 阶魔方的复原方法。     下面魔方复原方法的图以5阶魔方的图为例。
   ◎ 术语介绍 ·魔方坐标定义   如左图所示,在魔方的正中央建立一个原点 O,过原点并且以向右为正方向建立 X 轴,过原点并且以向前为正方向建立 Y 轴,过原点并且以向上方为正方向建立 Z 轴,以魔方任一单元块的一边长度作为 1,空间的一点P的位置以 X,Y,Z 轴坐标表示为 (x,y,z),其中 x 是 P 点到 YOZ 平面的有向距离,y 是 P 点到 ZOX 平面的有向距离,z 是 P 点到 XOY 平面的有向距离。
    平面 XOY、YOZ、ZOX 称为坐标轴平面,有向距离是这样规定的:从一点在某一坐标轴平面的正投影为起点,所选点为终点,如果这个方向与所平行的坐标轴平面同向,则有向距离的数值为正;如果这个方向与所平行的坐标轴平面异向,则有向距离的数值为负;有向距离的绝对值的大小与该点到坐标轴平面的距离相等。
       我们用下面的方法建立魔方的块块与坐标的对应关系:  1。 当魔方阶数 n 是偶数 以每一块距离原点最远的那个顶点的坐标作为该块的坐标。例如 2 阶魔方左上前角的坐标为 (-1,1,1)。
    2。 当魔方阶数 n 是奇数   以每一块的中心位置的坐标作为该块的坐标。  例如3阶魔方顶层的中心块的坐标为 (0, 0, 1)。下面还用到取整“[]”。取整函数 [x] 的定义是小于或等于 x 的最大整数,例如 [2]=2,[2。
  5]=2,[-2。5]=-3,[-2]=-2。   前层块的 Y 坐标都等于 [n/2],后层块的 Y 坐标都等于-[n/2],   左层块的 X 坐标都等于-[n/2],右层块的 X 坐标都等于 [n/2],   顶层块的 Z 坐标都等于 [n/2],底层块的 Z 坐标都等于-[n/2]。
       函数 P(i)   P(i)=[n/2]-i+1   特别地,P(1)=[n/2],其中 n 是魔方的阶数,1≤i≤[n/2]。 ·转动术语   我们把魔方某一表面层(共有六个表面层)朝向自己的时候的顺时针旋转的方向定义为该面顺时针旋转的方向,把魔方某一面朝向自己的时候的逆时针旋转的方向定义为该面逆时针旋转的方向。
       如上图示,n 阶魔方有 3n 个层。   现在定义以下记号:   从左向右数第 i 层记为 Li,L1 简记为 L;从右向左数第 i 层记为 Ri,R1 简记为 R;如果 n 是奇数,并且 i=(n+1)/2,那么 Li 层和Ri 层重合,这层称为左右夹层,简记为 M;   从上向下数第 i 层记为 Ui,U1 简记为 U;从下向上数第 i 层记为 Di,D1 简记为 D;如果 n 是奇数,并且 i=(n+1)/2,那么 Ui 层和Di 层重合,这层称为上下夹层,简记为 E;   从前向后数第 i 层记为 Fi,F1 简记为 F;从后向前数第 i 层记为 Bi,B1 简记为 B;如果 n 是奇数,并且 i=(n+1)/2,那么 Fi 层和Bi 层重合,这层称为上下夹层,简记为 S。
       函数 P(i) 与层内块坐标的关系:   以下的关系中,特别要注意 i 必须满足 1≤i≤[n/2]。   Li 层块的X坐标都等于-P(i),Ri 层块的X坐标都等于 P(i),特别地 M 层(n 为奇数)块的的 X 坐标都等于 0;   Ui 层块的Z坐标都等于 P(i),Di 层块的Z坐标都等于-P(i),特别地 E 层(n 为奇数)块的的 Z 坐标都等于 0;   Fi 层块的Y坐标都等于 P(i),Ri 层块的Y坐标都等于-P(i),特别地 S 层(n 为奇数)块的的 Y 坐标都等于 0;   注意:为了讨论方便,在这以后,我们都规定i和j必须满足以下关系:1(p,q,r) 的意思是:把坐标为 (a,b,c) 的块换到坐标为 (p,q,r) 块的位置。
     ※ 符号 (a,b,c)(p,q,r) 的意思是:把坐标为 (a,b,c) 的块与坐标为 (p,q,r) 块对换。 但凡爱玩魔方的人,都喜欢为魔方设计各种美丽的图案,并且努力寻找出从初始状态到图案的最短路程,这也是玩魔方的一大乐趣。
   六面合子(6步) 前- 后+ 左+ 右- 上- 下+ 前- 后+ 棋盘花格(6步) 前2 后2 左2 右2 上2 下2 四斜线(12步) 前+ 后+ 左+ 右+ 前+ 后+ 左+ 右+ 前+ 后+ 左+ 右+ 大小魔方(15步) 上2 左2 前2 上- 后2 下+ 右+ 前- 右+ 前- 右+ 前- 下- 后2 上- 魔方皇后(17步) 右2 后2 上2 左2 后2 上2 前2 左2 下+ 左- 右+ 前+ 左2 前- 上- 下+ 左+ 彩带绕魔方(17步) 下2 左- 上2 前+ 左2 下2 上+ 右2 下+ 左2 后- 左2 上+ 左+ 下- 右2 上-   如果您的魔方各面的中心粒上有图案、标识或数字而不只是一个色块,就会给完全还原魔方增加很多额外的步骤。
    首先,您不要去管中心粒的“方向”(记住:中心粒的“位置”是相对固定的,不用操心!),用您最熟悉的方法将手中的魔方快速还原。然后您就可以用下面介绍的两个步骤来旋转某些面的中心粒到正确的方向而不会破坏已经还原的魔方。
      在下面的方法中将使用一些标识约定旋转面:    上 表示旋转魔方的上层    下 表示旋转魔方的下层    左 表示旋转魔方的左边    右 表示旋转魔方的右边    前 表示旋转魔方的前面    后 表示旋转魔方的后面    旋转的方向用加在标识后面的数字与符号来识别:标识后面上标+表示顺时针转90度,-表示逆时针转90度,2表示顺时针或逆时针旋转180度。
    (注:顺、逆方向的判定均以右手旋转该面为准。) 步骤一:将某一中心粒旋转90度 --------------------------------------------------------------------------------   下面介绍的步骤(或其反向逆转)可以用来将某一侧面(前后左右)的中心粒顺时针(或逆时针)旋转90度。
    在示意图中,本应不可见的面像一扇门一样被拉开以便看个清清楚楚,明明白白。要想在魔方上只将一粒旋转90度是不可能的。这个步骤同时会使“上面”的中心粒逆时针(或顺时针)旋转90度。
  如果您的魔方是四个侧面有图案而上下两面为单一颜色的话,它就不存在任何问题。否则的话,要注意在使用这个步骤时“上面”的中心粒正好需要被逆时针旋转90度。     如果上下两面中心粒都不需要逆时针旋转90度,那肯定有一个中心粒需要顺时针旋转90度。
  把这个中心粒放在“上面”。进行了“步骤一”后,这个中心粒就需要旋转180度。步骤二可以实现这一目标。   如图一,将需要旋转的中心粒放在“左边”(黑色笑脸符处),然后用“公式一”将它顺时针旋转90度。
     公式一:上- 下+ 前+ 后- 右+ 左- 上- 右- 左+ 前- 后+ 上+ 下- 左+   用步骤一的反向逆转可以将左边中心粒逆时针旋转90度。
     即:左- 下+ 上- 后- 前+ 左- 右+ 上+ 左+ 右- 后+ 前- 下- 上+   cube_master 注:其实细心的网友可能已经发现,在公式一中,控制左面中心块顺时针旋转90度与上面中心块逆时针旋转90度,关键就是第七步的上- 与最后一步的左+ ,因此我们只要将该两步的旋转方向相反,同样可得到左边中心粒逆时针旋转90度的目的,而且更方便记忆。
       即:上- 下+ 前+ 后- 右+ 左- (上+) 右- 左+ 前- 后+ 上+ 下- (左-) 步骤二:将某一中心粒旋转180度 --------------------------------------------------------------------------------   用下面的方法可以只将某一中心粒旋转180度。
    要注意的是这个步骤和进行两次“步骤一”的区别:两次步骤一会在旋转上面中心粒 180度的同时将会把左边中心粒旋转180度,这可能并不是您所希望的。   如图一,将需要旋转的中心粒放在“上面”(黑色笑脸符处),然后用“公式二”将它旋转180度 公式二:上+ 右+ 左+ 上2 右- 左- 上+ 右+ 左+ 上2 右- 左- 注意:这个步骤的后六步只是前六步的简单重复罢了。

       我们先做下面的约定:   在正方体中三面相交的块称为角,共 8 个;除了 8 个角,正方体中两面相交的块称为棱,共 12(n-2) 块;其余的块称为面块,共 6(n-2)2 块。
     如果 n 是奇数,那么每面的第 (n+1)/2 行第 (n+1)/2 列的面块称为中心块,共 6 块。  与中心块在同一行或同一列的棱称为内棱,共 12 块;其余棱称为外棱,共 12(n-3) 块。
  与中心块在同一行或同一列的面块称为内面块,共 12(n-3) 块;其余面块成为外面块,共 6(n-3)2 块。   如果 n 是偶数,所有的棱都称为外棱;所有的面块都称为外面块。     从 2 阶魔方到 5 阶魔方的变化是有质的变化的:2 阶魔方只有 8 个角块;3 阶魔方比 2 阶魔方多了内棱;4 阶魔方比2阶魔方多了外棱和外面块,而 4 阶魔方则没有 3 阶魔的内棱;5 阶魔方比 3 阶魔方多了外棱和面块,比 4 阶魔方多了内棱和内面块。
       5 阶以上的 n 阶魔方比 n-2 阶魔方只是多了 4(n-3) 个面块,其余都没增加,因此可以认为 n 阶魔方和 n-2 阶魔方按上面分类的块的结构是相同的。
  可以这样认为:5 阶以上的魔方是 5 阶及以下魔方的量的变化而并非质的变化。因此参考5阶魔方复原方法得到下面的 n 阶魔方的复原方法。     下面魔方复原方法的图以5阶魔方的图为例。
   ◎ 术语介绍 ·魔方坐标定义   如左图所示,在魔方的正中央建立一个原点 O,过原点并且以向右为正方向建立 X 轴,过原点并且以向前为正方向建立 Y 轴,过原点并且以向上方为正方向建立 Z 轴,以魔方任一单元块的一边长度作为 1,空间的一点P的位置以 X,Y,Z 轴坐标表示为 (x,y,z),其中 x 是 P 点到 YOZ 平面的有向距离,y 是 P 点到 ZOX 平面的有向距离,z 是 P 点到 XOY 平面的有向距离。
    平面 XOY、YOZ、ZOX 称为坐标轴平面,有向距离是这样规定的:从一点在某一坐标轴平面的正投影为起点,所选点为终点,如果这个方向与所平行的坐标轴平面同向,则有向距离的数值为正;如果这个方向与所平行的坐标轴平面异向,则有向距离的数值为负;有向距离的绝对值的大小与该点到坐标轴平面的距离相等。
       我们用下面的方法建立魔方的块块与坐标的对应关系:  1。 当魔方阶数 n 是偶数 以每一块距离原点最远的那个顶点的坐标作为该块的坐标。例如 2 阶魔方左上前角的坐标为 (-1,1,1)。
    2。 当魔方阶数 n 是奇数   以每一块的中心位置的坐标作为该块的坐标。  例如3阶魔方顶层的中心块的坐标为 (0, 0, 1)。下面还用到取整“[]”。取整函数 [x] 的定义是小于或等于 x 的最大整数,例如 [2]=2,[2。
  5]=2,[-2。5]=-3,[-2]=-2。   前层块的 Y 坐标都等于 [n/2],后层块的 Y 坐标都等于-[n/2],   左层块的 X 坐标都等于-[n/2],右层块的 X 坐标都等于 [n/2],   顶层块的 Z 坐标都等于 [n/2],底层块的 Z 坐标都等于-[n/2]。
       函数 P(i)   P(i)=[n/2]-i+1   特别地,P(1)=[n/2],其中 n 是魔方的阶数,1≤i≤[n/2]。 ·转动术语   我们把魔方某一表面层(共有六个表面层)朝向自己的时候的顺时针旋转的方向定义为该面顺时针旋转的方向,把魔方某一面朝向自己的时候的逆时针旋转的方向定义为该面逆时针旋转的方向。
       如上图示,n 阶魔方有 3n 个层。   现在定义以下记号:   从左向右数第 i 层记为 Li,L1 简记为 L;从右向左数第 i 层记为 Ri,R1 简记为 R;如果 n 是奇数,并且 i=(n+1)/2,那么 Li 层和Ri 层重合,这层称为左右夹层,简记为 M;   从上向下数第 i 层记为 Ui,U1 简记为 U;从下向上数第 i 层记为 Di,D1 简记为 D;如果 n 是奇数,并且 i=(n+1)/2,那么 Ui 层和Di 层重合,这层称为上下夹层,简记为 E;   从前向后数第 i 层记为 Fi,F1 简记为 F;从后向前数第 i 层记为 Bi,B1 简记为 B;如果 n 是奇数,并且 i=(n+1)/2,那么 Fi 层和Bi 层重合,这层称为上下夹层,简记为 S。
       函数 P(i) 与层内块坐标的关系:   以下的关系中,特别要注意 i 必须满足 1≤i≤[n/2]。   Li 层块的X坐标都等于-P(i),Ri 层块的X坐标都等于 P(i),特别地 M 层(n 为奇数)块的的 X 坐标都等于 0;   Ui 层块的Z坐标都等于 P(i),Di 层块的Z坐标都等于-P(i),特别地 E 层(n 为奇数)块的的 Z 坐标都等于 0;   Fi 层块的Y坐标都等于 P(i),Ri 层块的Y坐标都等于-P(i),特别地 S 层(n 为奇数)块的的 Y 坐标都等于 0;   注意:为了讨论方便,在这以后,我们都规定i和j必须满足以下关系:1(p,q,r) 的意思是:把坐标为 (a,b,c) 的块换到坐标为 (p,q,r) 块的位置。
     ※ 符号 (a,b,c)(p,q,r) 的意思是:把坐标为 (a,b,c) 的块与坐标为 (p,q,r) 块对换。 但凡爱玩魔方的人,都喜欢为魔方设计各种美丽的图案,并且努力寻找出从初始状态到图案的最短路程,这也是玩魔方的一大乐趣。
   六面合子(6步) 前- 后+ 左+ 右- 上- 下+ 前- 后+ 棋盘花格(6步) 前2 后2 左2 右2 上2 下2 四斜线(12步) 前+ 后+ 左+ 右+ 前+ 后+ 左+ 右+ 前+ 后+ 左+ 右+ 大小魔方(15步) 上2 左2 前2 上- 后2 下+ 右+ 前- 右+ 前- 右+ 前- 下- 后2 上- 魔方皇后(17步) 右2 后2 上2 左2 后2 上2 前2 左2 下+ 左- 右+ 前+ 左2 前- 上- 下+ 左+ 彩带绕魔方(17步) 下2 左- 上2 前+ 左2 下2 上+ 右2 下+ 左2 后- 左2 上+ 左+ 下- 右2 上-   如果您的魔方各面的中心粒上有图案、标识或数字而不只是一个色块,就会给完全还原魔方增加很多额外的步骤。
    首先,您不要去管中心粒的“方向”(记住:中心粒的“位置”是相对固定的,不用操心!),用您最熟悉的方法将手中的魔方快速还原。然后您就可以用下面介绍的两个步骤来旋转某些面的中心粒到正确的方向而不会破坏已经还原的魔方。
      在下面的方法中将使用一些标识约定旋转面:    上 表示旋转魔方的上层    下 表示旋转魔方的下层    左 表示旋转魔方的左边    右 表示旋转魔方的右边    前 表示旋转魔方的前面    后 表示旋转魔方的后面    旋转的方向用加在标识后面的数字与符号来识别:标识后面上标+表示顺时针转90度,-表示逆时针转90度,2表示顺时针或逆时针旋转180度。
    (注:顺、逆方向的判定均以右手旋转该面为准。) 步骤一:将某一中心粒旋转90度 --------------------------------------------------------------------------------   下面介绍的步骤(或其反向逆转)可以用来将某一侧面(前后左右)的中心粒顺时针(或逆时针)旋转90度。
    在示意图中,本应不可见的面像一扇门一样被拉开以便看个清清楚楚,明明白白。要想在魔方上只将一粒旋转90度是不可能的。这个步骤同时会使“上面”的中心粒逆时针(或顺时针)旋转90度。
  如果您的魔方是四个侧面有图案而上下两面为单一颜色的话,它就不存在任何问题。否则的话,要注意在使用这个步骤时“上面”的中心粒正好需要被逆时针旋转90度。     如果上下两面中心粒都不需要逆时针旋转90度,那肯定有一个中心粒需要顺时针旋转90度。
  把这个中心粒放在“上面”。进行了“步骤一”后,这个中心粒就需要旋转180度。步骤二可以实现这一目标。   如图一,将需要旋转的中心粒放在“左边”(黑色笑脸符处),然后用“公式一”将它顺时针旋转90度。
     公式一:上- 下+ 前+ 后- 右+ 左- 上- 右- 左+ 前- 后+ 上+ 下- 左+   用步骤一的反向逆转可以将左边中心粒逆时针旋转90度。
     即:左- 下+ 上- 后- 前+ 左- 右+ 上+ 左+ 右- 后+ 前- 下- 上+   cube_master 注:其实细心的网友可能已经发现,在公式一中,控制左面中心块顺时针旋转90度与上面中心块逆时针旋转90度,关键就是第七步的上- 与最后一步的左+ ,因此我们只要将该两步的旋转方向相反,同样可得到左边中心粒逆时针旋转90度的目的,而且更方便记忆。
       即:上- 下+ 前+ 后- 右+ 左- (上+) 右- 左+ 前- 后+ 上+ 下- (左-) 步骤二:将某一中心粒旋转180度 --------------------------------------------------------------------------------   用下面的方法可以只将某一中心粒旋转180度。
    要注意的是这个步骤和进行两次“步骤一”的区别:两次步骤一会在旋转上面中心粒 180度的同时将会把左边中心粒旋转180度,这可能并不是您所希望的。   如图一,将需要旋转的中心粒放在“上面”(黑色笑脸符处),然后用“公式二”将它旋转180度 公式二:上+ 右+ 左+ 上2 右- 左- 上+ 右+ 左+ 上2 右- 左- 注意:这个步骤的后六步只是前六步的简单重复罢了。
     我是新手!很贫穷的哟!!把分给我吧!!! 。