怎样选择相机

全部回答

    首先是数码相机的像素,厂家经常宣传的像素,所谓500万,800万。这个对于消费机器来说,是最不重要的一个因素了,因为400万像素就足够了,大多数高像素的机器都是通过数字差值技术提高上去的。
  400万像素就足可以冲印6寸的照片了。 第二,就是相机的变焦倍数。变焦有两部分组成,一个是光学变焦,一个是数码变焦。  前者是真正的变焦,后者可以说毫无意义。很多相机宣传所谓8倍变焦,16倍变焦,其实是光学变焦×数码变焦得出来的数字。
  一般的家用数码相机,4倍就可以了,除非你特殊用处,不要超过6倍变焦。这是我的建议。 第三,选购相机一个非常重要的因素是感光元件的大小,也即使CCD或者是CMOS的大小。  可以说90%的人会不知道什么是CCD或者CMOS,其实它相当于传统相机的胶卷,胶卷自然是越大越拍出来的照片越清晰。
  CCD的大小决定了数码相机的成像素质。只有提高了CCD的大小,提高像素才是有意义的。如果某款相机400像素版本的ccd是1/2。5,其500万版本ccd大小也是1/2。  5,那么其实他们应该没有任何差别的。
   第四,数码相机的测光功能非常重要,尽量不要买那些只有自动模式的,也就是只有傻瓜模式。所以数码相机起码要有光圈优先和快门优先,如果有手动模式最好,只有这样才能在不同的环境下拍出好照片。还有一些相机说有人像模式,山水模式,夜景模式,我们管它叫场景模式,这些场景模式有也可以,没有也无所谓,只有以上3种测光模式,那些场景你都可以自己组合出来。
     第五,另外说一下相机的品牌,目前中国的数码相机质量还相对落户,质量好些的相机大多是日本品牌,另外美国的柯达有几款机器也还不错。不过每个品牌都有一些不错的的型号,也有一些非常差的型号,因此选购的时候仍然要遵循上面的几个规则。
   第六,买前要做的事情。买相机前,一定先到数码网站去看看评测和价格。  建议去的网站有IT168,太平洋电脑,电脑之家,PCPop,中关村在线等。不过去他们那里希望多看价格少看评测。
  因为厚道的相机评测报告已经越来越少了。 第七,数码相机的价格相对透明,销售商的利润大多都在配件上,建议刚买的时候,除了标准配置什么也不要买,等你搞明白再说。  否则大多会后悔。

当然是根据需要和经济承受能力来选择了。 其实选择相机并不是最关键的,关键是选择镜头,呵呵……