关于赴日在留和签证的问题

小弟申请了今年4月赴日语言学校留学的事宜。材料于一月二十号左右已经提交入管局。请问各位了解情况的大侠,从递交材料入馆,一直到在留下来,需要多长时间,弱国按照正常时间算,我应该在什么时间能拿到在留?在留下来之后,需要什么材料去办理签证?是自己去办?还是可以委托别人办?请详细一点。感激不尽。

全部回答

如果材料核实无误,两三个月应该就能下来。在留资格下来之后,签证手续可委托中介公司办理。

我是为了做任务,不好意思。

自然是自己办经济实惠,不过要不行就只能花钱找中介,这种东西很多的。

    留学一般是2周到1个月完成再留资格批复的。大阪比较慢。而且4月份是开学高峰,申请的人特别多,要有一定时间。有的学校的申请者可以在不到1个月的时间内拿到在留,有的申请者却要等2个多月。
   但是具体到某所学校,都有大致的日期下发再留,每年都差不多那几天,学校都会知道的,因此,具体的可以直接向学校咨询,每个学校都不一样。   至于签证申请则不然,一般7天出结果,极少拖延的。
   留学有2种签证—— 1、4-1-6签证:为申读高等院校的自费留学生,这种学生在日本通常被称为正式留学生,获这种签证的居留期通常为1年、6个月或3个月。    日本学校将《入学通知书》和《在留资格认定书》(4-1、6)寄给申请人,具备下列材料就可向日本大使馆申请留学签证。
       (1)留学理由书。详细填写去日本学习的目的和选修的学科,一式两份。    (2)个人履历书。从小学填起,一式两份。    (3)誓约书。一式两份,式样内容由日本使馆提供,申请人照抄一遍后签名即可。
      (4)填写日本入境签证申请表。一式两份。    (5)经公安机关出具的申请人与保证人关系的证明。      (6)申请人最后学校的毕业证书。   (7)录取学校的入学通知书。
      (8)身元保证书。须写明保证申请人在日学习期间的旅费、学费和生活费,并保证申请者遵守日本法律并按期返国。一式两份。    (9)保证人的纳税证明书。    (10)申请人的护照和免冠近照5张。
        上述材料具备后,日本使馆便会受理申请,如保证人已为申请人办理了《在留资格认定证   明书》并一同送交大使馆,便会立刻获得留学签证。否则需要等候3个月时间。 你学语言可能是4-1-16-3签证: 对象为就学生,即那些自费到日本留学,因语言纯熟程度不符合要求,不能直接升入各大学学习而先进入语言学校学习日语的外国学生(包括其他技艺学校的学生),他们不是正式留学生。
    获这种签证的就学生,在日居留期限,通常只签半年。在国际学生学院开设的语言学校学习的自费生,也可能获得4-1-6签证。 向日本驻华使领馆索取"入境签证申请表"、"亲属关系表"、"誓约书"。
   填好使、领馆提供的表格,并书写一份就学理由书、个人履历书。   将以上证明材料和日方寄给你的证明书一并递交给日本驻华大使馆或领事馆办理签证,很快就可得到签证。   自己可以送,中介熟门熟路也可以代办,就是要收费。

    日本是个诚信度极高的国家,他们对赴日留学人员的审查也是相当的严谨。下面这5项是他们审核中的的重中之重。 1、赴日本留学学习目的必须明确 由于赴日本留学生人数剧增,赴日动机复杂,日本法务省将具体审查留学生有无明确的学习目的。
   特别是那些在本国最终学历的学校毕业已经多年(如5年以上)后要来日本留学的人,将成为严格审查的对象。   2、留学生日语能力必须达标 今后对赴日本留学者的日语水平要求将比过去更加严格。
  对于准备直接进入日本大学本科学习的留学生,则要求日语水平至少达到‘日语能力考试 ’2 级以上;对于要求进入‘别科班 ’( 即大学预科班 ) 或日本语学校的人,则要求有‘日语能力考试’4 级以上的水平。
    在此规定下,水平不达标者都难以赴日留学。 3、留学经费支付证明必须明细 为了保证学生在日本留学期间拥有基本生活费和学费,日方对‘经费支付证明’的审查将更加严格。
  日本出入境管理局除要求经费支付人提供存款证明外,还要求提供存款和取款的明细账,并要求提供相应存折的复印件和过去 3 年的收入证明资料。   4、对于日本非优良校学校进行严查 日本的学校分为“优良校”和“非优良校”两种,即人们所说的“适正校”和“非适正校”。
  对以前曾被揭发出在校生有非法就业或违反日本国法律的日本各学校(包括日语学校、专门学校和大学),出入境管理局将对其提交的学生材料进行更加严格的审查。  通过审查,确认这些学校是否实施了正确的招生和选拔制度,是否对其学生进行了很好的管理,包括有无认真把握留学生从事资格外活动的情况等。
   5、日本的学校必须杜绝留学生违法 即使是一所好学校,但只要该校出现个别留学生有违法行为,出入境管理局也要对其进行严格审查并要求其改善管理,如发现其情况没有改善,当局则拒签这些学校递交的‘在留资格认定证明书’( 即签证 ) 。
       所以,如果要申请成功,首先应该是申请的语言学校的信誉问题,不过如果是应届毕业生成功率大于往届的,还有签证审查时间向所申请的日本大使馆咨询即可,一般顺利的话两个月内OK。
   我此前出国是大学本科毕业后办的技术签证,也是两个月才OK的。至于提交什么资料,可以求助于日本语言学校,让他们给你更好地建议。