钟伟民 诗集《回忆》

张小娴《面包树上的女人》的男主角,“林放”的词

全部回答

    1 人间 有几多首歌, 我一生能为你唱, 从相遇的那一天, 那些少年的岁月…… 该有雨,洗去错误的足印, 该有雷,擦去脸上的模糊…… 2 明天 告诉我,我和你是不是会有明天? 时间尽头,会不会有你的思念? 在你给我最后,最无可奈何的叹息之前, 会不会给我那样的眼神——最早,也最迷乱? 深情是我担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。
     因为你,我甘愿冒这一次险,即使没有明天…… 3 陌路 也许,我们都走倦了, 都回到尘世的台上,扮两个过路的人, 相遇而不相识,相见而无话说, 重新排演,离离合合的身世…… 4 片段 如果情感和岁月也能轻轻撕碎,扔到海中 那么,我愿意从此就在海底沉默 你的言语,我爱听,却不懂得; 我的沉默,你愿见,却不明白…… 5 烟雨 要多少场烟雨, 才有这一场烟雨, 要多少次偶遇, 才有这一次偶遇? 我俩是故事里的人物, 抑或有了我俩,才有故事? 这一切的败笔,是因为 我的怯懦,你的愚痴? 千年的等待,难道只为了等待一次缘尽,一次仳离? 难道这年代,真是一个属于翅膀和水生根的年代? 能漂的都漂走,能飞的都远逝, 只有思念和忘怀,只有无奈和无奈—— 6 你会否相信 你是否会相信 那初遇,清澄如水 但你的睫影,那样馥郁 你是否谅解,我曾盛满灯油 却因妒恨的磨蚀,一点点流失。
     这重逢,浓烈似酒 而你的泪光,那么清纯 你是否相信,在那生生死死梦梦醒醒的夜里, 我再也不会放下你走了。
   7 淡淡微笑,又悄悄远离, 都明知相遇而从不相约, 相约而从不相遇, 千年,万年,人间,天上, 却总又会相逢一次。
     8 天问 若有永恒,为何人有限而天地独无穷? 若有不朽,为何心中烈火,却敌不过强暴的风? 若有存在,为何屈辱于死亡的无可选择? 若有尊严,为何却有永恒,存在和不朽? 9 离场 要是有一天,你离场远去, 发丝一扬,便足以抛却昨日,明日 只脸庞在雨中的水泽依依;我犹在等待的, 告诉我,到天地终场的时候, 于一片新成的水泽,你也在等待 而那将是另外一次雨天,雨不沾衣 甚至所有的风风雨雨,却已忘却 10 花开的方向 当我懂得珍惜,你已经远离 我不感空虚 因为空虚的土壤上将填满忏悔, 如果忏悔 还会萌芽茁长 且开出花来 那么,花开的方向 一定是你离去的方向 11 离别和重复,早不是我们难舍的话题;褥子上, 繁花已开 开到茶糜,到底来生还有我们的花季;今夜, 星垂床畔 你就伴我漂过这最后的一段水程 了却尘缘牵系 12 林放为葛米儿写的挽歌,很悲伤 我的故乡,在遥远的岛国 落日,染红了岩礁 点亮了九重葛和木槿 面包树又落下一片叶子了 我以为人生 会像花开一样灿烂 会闪烁一如星辰 世上,如果真有幸福的离别 我好想唱着歌,走向人生的尽头 不要为我流泪,明年花开,我还会一样年轻 我要去的地方,没有岁月 也没有苍老 虽然生命 有如木槿,朝开暮落 但花开之日,滋养我,有你的爱 我害怕的只是离别的寂寥 不要为我流泪 岁月流逝,只是离别的寂寥 不要为我流泪 岁月流逝,坟墓只是一个关口 有一天,我们都会相叙 我想你明白:最美好的爱,是成全 成全你去寻找你的快乐 我们有过一生中最热烈的时光 今后,我是繁星,永远为你明亮 我是飞鸟,为你翱翔 我不在遥远的故土 我在你身边 离别纵然寂寥,但我的爱 不要为我流泪 岁月流逝,坟墓只是一个关口 有一天,我们都会相叙 我想你明白:最美好的爱,是成全 成全你去寻找你的快乐…… 只要他一息尚存, 我的爱是微不足道的, 随时可以舍弃。
     在天国与人间,请容我斗胆交换,只要他活着回来,我答应不再爱他。