什么是4K电影

全部回答

    4K电影指拥有4096×2160(宽×高)像素分辨率的数字电影,即水平方向有4096个像素,垂直方向有2160个像素,其总像素超过了800万,是2K数字电影和高清电视分辨率的4倍(2K数字电影的分辨率与高清电视的分辨率大致相当,所谓的全高清电视是1920×1080)。
     真正的4K电影,是指用4K数字摄影机拍摄,4K数字中间片流程制作,4K数字版发行并用4K数字放映机放映的数字电影。因为现在市场上还没有分辨率能真正达到4K的数字摄影机,所以目前发行的4K电影大都是用35mm胶片拍摄,4K数字中间片流程制作,4K数字版发行的。
     当使用4K数字投影机将图像投射在大屏幕上时,即使是在距离屏幕高度1倍的近距离观看(就是影院的最前排)也不会看到像素结构。高精度的细腻影像对各种色彩和光亮的表现更丰满,甚至电影中的火焰似乎真的能使人感到热浪袭来。
   数字电影出现于1998年前后,数字化对电影意味着更方便的后期制作,更小的制作和传输成本,而且不用担心多次放映之后的失真问题,也更利于防止盗版。   目前,可以将数字电影从低到高分成0。
  8K,1。3K,2K和4K。其中0。8K是农村放映的标准(不过在全国大建电影院的大趋势下,也许这个标准很快也会被淘汰了),1。3K是国家标准(中国人总是爱打折,原来国家标准也不例外啊……),2K则是国际标准。
  当然了,4K就更是国际标准了。  2009年,由迪斯尼、20世纪福克斯、派拉蒙、索尼电影、华纳兄弟等七大电影公司组成的DCI(数字影院倡导联盟)提出了一个数字电影的行业标准,虽然这只是一个行业标准,但由于七大电影公司的强势,它很有可能被国际标准组织所采纳,成为一个全球通用的标准。
  这份长达160多页的技术规范对数字电影的图像显示、传输和服务器的技术要求都做出了明确的规定。  分辨率方面,它规定数字电影播放机的分辨率要达到2K-4K的标准,而我国此前在这方面所做的界定则要宽泛些,1。
  3K以上的播放机都被认为符合数字电影的技术要求。 索尼是世界上首次推出符合DCI标准的4K摄像机和4K放映机的厂商。 1999年,Sony为电影行业引入了一种全新的数字影院制作概念。
    这个新的概念以及采用这个概念的Sony系列产品被称为CineAlta。由于高清应用的迅猛发展,要求专业制作流程的各个环境的技术也随之发展。 因此,Sony 在2006年推出了“CineAlta 4K”放映机,它是CineAlta品牌的延伸。
   Sony将“4K”理念扩展到其它的专业设备中,按照其长期计划,将建立一个4K制作流程。  后来,也正是Sony CineAlta 4K技术和设备使4K数字电影真正变成了现实。
   2007年,Sony推出了一款超高分辨率的放映机系统,这套系统性能优异,且是专门针对数 字影院应用的功能设计,推出后反响很好。 随后,Sony又推出了全新的一款独特的数字电影放映机系统。
    其核心是SRX-R320 4K SXRD放 映机和LMT-300数字电影服务器。分辨率极高,安全性很好,功能多,使SRX-R320 4K 放映机为基础的Sony数字影院放映系统成为业内领先的数字影院应用解决方案。