我为安全献一策

酿酒行业,希望帮下忙。。。急求。。。

全部回答

    这个要根据你公司现在的实际情况,针对安全管理的不足提出好的建议。 以下附一份酒厂的安全管理制度,可以根据资料中的内容,挑出实际中的不足,形成建议。 1)按照“谁主管谁负责”的原则,对计划经营系统的安全工作负责。
   (2)组织制订、修改和审批计划经营系统的规章制度,要体现“安全第一”的思想,并监督检查制度执行情况。   (3)贯彻“五同时”原则,保证劳动保护、安全技术措施和隐患整改项目经费到位,并监督专款专用。
   (4)负责本系统人员的安全意识和技能教育,提高职工的整体安全素质。 (5)定期召开计划经营系统的安全工作会议,分析经营动态,及时解决存在的问题。 (6)把安全管理纳入经营管理中,承包各项经营工作必须有明确的安全指标。
     (7)负责分管范围以外的安全生产工作,提出合理化建议。 (五)、财务科长安全职责 (1)保证安全技术措施经费的落实并监督其合理使用。 (2)审查劳动防护用品、保健食品和防暑降温饮料的经费支出及合理使用情况。
   (3)按照“三同时”原则审批新、改、扩建项目,落实劳动保护设施,不留隐患。   (4)审查厂内安全奖惩款项各项的出处,认真执行国家和地方法规。 (5)负责分管部门、科室的安全生产工作。
   (6)参与分管范围以外的安全生产管理工作,提出合理化建议。 (六)、办公室主任安全职责 (1)负责组织职工劳动安全竞赛活动,搞好职工的劳动保护。   (2)按照国家有关规定,定期组织职工进行身体检查,健全职工健康档案。
   (3)参与监督检查各项安全操作规程的执行情况,监督检查有毒有害作业环境的治理情况。 (4)参与职工因工死亡、工伤和职业病的调查、分析和处理,监督检查各部门落实预防措施的实施情况,协同厂领导做好善后工作。
     (5)监督检查本厂女工的劳动保护工作。 (七)、车间主任安全职责 对本部门的安全生产全面负责,其职责是: (1)保证国家和本厂安全生产法规、制度、指示在本车间贯彻执行。
  把安全工作列入议事日程,做到“五同时”。(计、布、检、定、评) (2)组织制定部门安全管理规定、安全技术操作规程和安全技术措施计划。   (3)组织对新职工进行车间安全教育和班组安全教育,对职工进行经常性的安全思想、安全知识和安全技术教育,定期组织考核,组织车间班组安全日活动,及时采纳工人提出的正确意见。
   (4)组织全车间员工定期进行安全检查,保证设备、安全装置、消防、防护器材等处于完好状态。   (5)组织各项安全生产活动。总结交流安全生产经验,表彰先进班组和个人。 (6)严格执行有关劳保用品、保健食品、清凉饮料等的发放标准。
  加强防护器材的管理,教育员工妥善保管,正确使用。 (7)坚持“四不放过”原则,对本车间发生的事故及时报告和处理,注意保护现场,查清原因,采取防范措施,对事故的责任者提出处理意见,报主管部门和总经理批准后执行。
     (八)、库管员安全职责 (1)对管辖范围内的安全生产负责,建立健全物资安全保障制度。 (2)贯彻执行《仓库防火安全管理细则》。 (3)认真贯彻执行消防法,坚持“预防为主,防消结合”的方针,做好防火、灭火等消防的工作。
   (4)负责对岗位员工进行防火宣传教育,普及消防知识,负责指导义务消防队的训练工作。   (5)储存、发放物资要符合物资安全管理要求。 (6)负责本岗位的隐患处理和汇报工作。
   (7)及时发现生产环境和设施方面存在的事故隐患,并向技术设备部门提出改进意见,督促及时解决。 (九)、供销科长安全职责 (1)认真学习和贯彻执行安全生产的文件精神,严格把握采购产品符合企业的安全卫生的要求。
     (2)对购入设备、配件及有关材料的质量问题负责,质量必须符合安全标准要求。 (3)认真执行健康、安全与环保的法规、标准,把健康、安全与环境管理纳入企业管理中。 (4)负责本部门的安全工作,组织安全检查、安全教育和隐患治理。
   (5)负责本部门事故的调查处理和上报工作。   (十)、质检科长岗位职责 (1)认真执行健康、安全与环境保护的法规标准,把维护健康、保证食品生产安全放在第一位,为生产提供良好的保障。
   (2)及时发现生产环境和设施方面存在的事故隐患,及时提出整改意见。 (3)会同有关部门搞好企业职工安全卫生、健康和劳动保护工作,不断改善职工的劳动条件。   (十一)、会计安全职责 (1)认真执行国家关于企业安全技术措施经费提取使用的有关规定,做到专款专用,并监督执行,切实保证对安全生产的投入,保证安全技术措施和隐患整改项目费用到位。
   (2)执行国家关于安全技术措施费用使用管理方面的规定,保证安全技术措施费用和事故隐患整改费用到位。   (3)审查单位经营计划时,要同时审查安全技术措施计划,并检查执行情况。
   (4)把安全管理纳入经济责任制,分析单位安全生产经济效益,支持开展安全生产竞赛活动,审核各类事故费用支出。 (十二)、班组长安全职责 (1)组织员工学习、贯彻执行厂、车间各项安全生产规章制度和安全操作规程,教育职工遵章守纪,制止违章行为。
     (2)组织参加安全日活动,坚持班前讲安全、班中检查安全、班后总结安全。 (3)负责组织日常安全检查,发现不安全因素及时组织力量加以处理,并报告上级。发生事故立即报告,并组织抢救,保护好现场,做好详细记录,参加和协助事故调查、分析,落实防范措施。
   (4)搞好安全消防措施、设备的检查维护工作,使其经常保持完好和正常运行,督促和教育职工合理使用劳保用品,正确使用各种防护器材。   (5)搞好安全消防设施、设备的检查维护工作,使其经常保持完好和正常运行,督促和教育职工合理使用劳保用品,正确使用防护器材。
   (6)搞好“安全月”、“消防日”活动和班组安全生产竞赛,表彰先进,推广经验。 (7)发动群众搞好文明生产,保持生产作业现场整齐、清洁。   (十三)、安全员安全职责 (1)安全员负责贯彻上级有关安全生产的指示和规定,并监督检查执行情况。
   (2)参加厂制订、修改有关安全生产管理制度和安全技术规程,并检查执行情况。 (3)负责编制厂安全技术措施计划,并检查执行情况。 (4)搞好本厂职工的安全教育和安全技术考核工作,具体负责新入厂人员的车间安全教育,督促检查班组、岗位安全教育的执行情况。
     (5)排好本厂的日常安全活动,组织事故预案演练。 (6)参加厂扩建、改建工程设计审查、竣工和设备改造、工艺变动方案的审查。 (7)检查落实各级动火措施,确保动火安全。
   (8)每天深入现场检查,及时发现隐患,制止违章作业,对紧急情况和不听劝阻者,有权停止其工作,并立即报请领导处理。   (9)负责厂安全设施、防护器材、灭火器材和事故隐患管理。
   (10)参加厂各类事故的调查和处理,做好统计分析和上报工作。