亮剑中李云龙的原型是谁

全部回答

      电视剧《亮剑》李云龙的生活原形——王近山将军 。   从朝鲜战场上归来,王近山曾任山东军区副司令员、代司令员,后被任命为北京 军区副司令员,中华人民共和国公安部副部长。
  1955年,刚刚不惑之年的他又被 授予中将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。  偏偏打这时 起,王近山触上了巨礁。将军的耿直,出生入死养成的不屈不挠的个性,以及感 情的变故终于使他从辉煌跌落尘埃,经历了一番痛苦的人生曲折。
     事情起因是王 近山要求与妻子——对革命作出过很大贡献的韩岫岩离婚。此事惊动了中央。   抗日战争时期,韩岫岩是八路军医院的护士,是有名的院花。  而且,她一家12口 人都参加了八路军,还为医院驮来了许多医疗器械和药品,被称为半个医院。
  这 样光荣的背景,加上“院花”之誉,使韩岫岩在当时很有名气。 时任八路军一二九师三八六旅七七二团副团长的王近山负伤了,一颗子弹击穿肺 部,另一颗子弹击伤左臂,伤势很重。经过韩岫岩等医护人员的精心理,王近 山很快康复了。
    自然而然两人就认识了。一同住院的一二九师三八五旅七六九团 团长陈锡联一看这情景,挺般配的,于是从中牵线搭桥,成就了他们的婚姻。经 过无数次的生离死别,应该说两人是有感情的,也有着非比常人的婚姻基础(韩岫岩和王近山生了八个孩子,其中一个送给了后者的司机,一对不能生育的夫妇 ),人们都这样认为。
    但事实的发展却大大出乎人们的预料。   新中国成立后不久,刘、邓大军进军大西南剿匪。在山城重庆,王近山应邀给大 学生们做报告,他那幽默风趣的语言,极富传奇色彩的经历,把大学生们全给迷 住了。
  大学生们把鲜花、掌声抛向了王近山,抛向王近山的还有爱情。她不是别人,正是他的妻妹。  一方是威风八面的年轻将 军,一方是谈吐风雅、漂亮迷人的女大学生,英雄美人,自然而然地靠拢在一块 …… 美女英雄才子佳人永远是千古佳话,但如果英雄背后早有了位“女英雄”,那事情就麻烦了。
  按照中国五千年历史所确定的道德准则,喜新厌旧是不可被原谅的,随着王近山和女大学生的感情越来越深,和韩岫岩的冷战也在加剧。     韩岫岩当时就身为海军医院的副院长,得知第三者竟是自己的亲妹妹,她怎么也不能接受这个现实。
  要个说法也好,鱼死网破也好,报复心理也好,不管她出于什么动机,事情已经闹大不可逆转了。正如当年陈锡联所讲的,“两人是一个脾气,针尖对麦芒”,过去打仗时聚少离多,现在和平时离少聚多,家中却不断吵闹,真的如“针尖对麦芒”一样地对峙起来。
    韩岫岩向组织报告,投诉信最终落到了刘少奇手里,他派人来做王近山的思想工作,被王近山顶了回去。此时的形势已经对王近山很不利了:已经有中央要处理他的风声了;舆论自然对他也很不利,喜新厌旧的陈世美不会受人欢迎;更为他伤心的是女大学生受不了巨大的压力,她背弃了她的爱情,一夜间离开了他无影无踪了。
    然而被激怒了的王近山像一头雄狮一样无法劝阻,于是这个湖北汉子竟向组织递交了离婚申请书。组织上找他谈话,不行;老首长来打招呼,也不行。一位首长批示,离婚属家务事,是法院所管,组织上不好干预。
     几天后处理意见下来了:撤消大军区副司令员职务;行政降为副军级(军衔从中将降为大校);开除党籍;调往河南某农场任副场长……虽说在心理上已有所准备,但真正等到处分下来时,而且是一杆子撸到底,却是大大出乎意外。
    没有了官职,王近山还不太在乎,可是连党籍、军籍也都开掉了,真使他心里感到一片冰凉。人背运,倒霉的事一齐来。让他伤心的是,付出了极其惨重的代价,而又没有得到预期的结果:出于各种各样的原因,他的妻妹并没有和他结合,从他的生活中彻底消失了!一个“情”字,把将军深深地刺痛了。
       1964年,王近山被安排到河南周口地区西华县黄泛区农场当副场长,分管园艺,负责上千亩苹果园的种植、养护、销售。就在他收拾东西时,曾在他家工作过的姑娘小黄来看他。
  得悉真相后,温文善良的小黄经过认真考虑,不顾家人反对、朋友劝阻,毅然决定跟着将军去农场,照顾他的生活。       小黄叫黄慎荣,由部队派到王近山家中担任公务员,耳闻目睹,将军除了工作还是工作,只有星期天,才抽出一点时间带孩子们出去买生活用品(孩子们住校,只有星期天才回来),乐一乐。
  1959年小黄离开将军家,到某工厂上班。小黄了解他家情况,将军是一个好人。   ……。