农村土地使用证

父亲有两个儿子,大的是农民,小的是公务员,在农村有一处房产。后以大儿子的名誉在原来的房子旁又批了一块地,盖了北房,两个儿子婚后又各自盖了东、西屋。可是在办土地使用证时,只办了一个土地使用证写的是父亲的名字。如果过两年拆迁的话是按一户还是按两户算?现在的土地使用证还能换成两个吗?大儿子现在想把后来批的地过户到自己身上可以吗?

全部回答

只办一个土地使用证的话,那么只会按证所登记的一户算。要将证换成两个,那么得先独立分户,然后再以独立出来的户口申请宅基地,因为一户只能有一块宅基地。然后,再办理土地证的变更、登记手续。

如果大儿子已经结婚,先可进行分家,即把户口单列出来,然后再析产,把后建的房子归大儿子,对宅基地使用证进行变更。