喝啤酒能够防防止核辐射吗

全部回答

    日本核电站接连发生事故,造成核泄漏,泄漏产生的污染对人体会有哪些危害?遇到核泄漏后产生的核辐射,我们又该怎样应对?据国家原子能机构网站介绍 ,应急状态下为避免或减少工作人员和公众可能接受的核辐射剂量可采取一定的应急防护措施,如隐蔽、撤离、服碘防护、通道控制、食物和饮水控制、去污,以及临时避迁、永久再定居等。
     勤洗手避免内照射 科学松鼠会成员、凝聚态物理在读博士沐右认为,只要人体受到的辐射量不超过一定的标准,比如说和天然辐射比较小很多,就可以认为是安全的。
  平时,核电站对周围核辐射比天然辐射小得多,“对核电站的恐惧是没有道理的。”沐右认为。 在日本核电站周围检测到的放射性物质包括碘131和铯137。  其中,碘131一旦被人体吸入,可能会引发甲状腺疾病。
  日本政府已计划向核电站附近居民发放防止碘131辐射的碘片。 “茶树精油肯定没用,什么精油都没用,也先不要忙着买口罩。”科学松鼠会提醒,普通民房紧闭门窗能避免部分放射性微尘进入。若身处放射性区域,进入室内后可将外套外裤集中放置,然后使用清洁水源冲洗身体。
    冲洗法可去除核沾染物,当然必须保证冲洗水源没被污染。勤洗手,避免内照射也是关键。

    啤酒可减轻辐射的危害 日本媒体报道,日本放射线医学综合研究所与东京理科大学公布的一项实验结果显示,啤酒中所含的“假尿嘧啶”和“褪黑素”、“甜菜碱”等成分,能在一定程度上减轻辐射对人体所产生的危害。
     专家指出,人体经由放射线照射后,会使体内的基因受到一定的伤害,细胞染色体产生变异。
    但这一实验在含酒精啤酒、无酒精啤酒和酒精之间进行比较后证明:无酒精啤酒对抑制染色体的变异毫无作用;酒精能起到一点作用;含有酒精的啤酒作用最大,最多可使变异的血液细胞染色体减少34%。

不能,喝啤酒对防止核辐射没什么帮助的。