同类产品的归类汇总(Excel)

全部回答

    ★题意要求: 把“表二”“B至G列”,全部“自动”提取出来。 ★操作说明: 1、将《表一》“单价”列和“数量”列交换,变为现在样式。 2、选中《表一》B4:E16,在A上邻“名称框”输入任意名字如“名称”,回车,即完成对其定义名称。
   3、在《表二》,“数据/筛选/高级筛选/将筛选结果复制到其他位置/列表区域/输入‘名称’二字/条件区域/空白/复制到/B4/勾选‘选择不重复的记录’/确定”,即可得到不重复内容如绿色区域。
     4、在F5输入公式,向右复制到G5,再将F5:G5向下复制到第13行,即可将同名、同规格、同单位、同单价的数量和金额予以加计汇总,结果如黄色区域。

这个问题用数据透视表来做,由于透视表里没法生成自动编号的数据,所以“编号”列用公式和条件格式来模拟。 “表一”中的数据源更新后(增减数据),只要刷新一下“表二”中的透视表可以了。 具体效果如附件所示。