校园网、教育网、互联网的区别

全部回答

    校园网是在学校范围内,在一定的教育思想和理论指导下,为学校教学、科研和管理等教育提供资源共享、信息交流和协同工作的计算机网络。 中国教育和科研计算机网(CERNET,简称“教育网”)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和运行的全国性学术计算机互联网络,是全国最大的公益性互联网络。

     互联网(INTERNET,又译因特网、网际网),即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。互联网是指将两联网,人们可以与远在千里之外的朋友相互发送邮件、共同完成一项工作、共同娱乐。

互联网(包含)>教育网(理解意义上囊括)>校园网,前2这是广域网,后者是局域网。

校园网几乎都是用的是教育网的网络,所以每台电脑都可以分配一个独立的IP地址,每一个学校的IP地址是在一段地址之间,所以不会是192.168..之类。 教育网本身就是互联网,互联网当然还包括因特网,一般由多个网关连接的网络都是互联网络