淋巴结炎如何治疗

颈部起疙瘩

全部回答

    中成药可用夏枯草膏、连翘败毒丸。汤药则应视病情进展程度及病人的临床表现来选择用药。第一,热邪郁滞。多为急性淋巴结炎的初起阶段,局部淋巴结肿大、压痛,有轻度全身不适症状,或发热头痛,口干便秘,舌红.可选用经验方:   金银花10g 公 英10g 地 丁10g 野菊花10g   白 芷10g 丹 参10g 赤 芍10g 生甘草10g   发于头颈部及上肢者加升麻9g;发于下肢者加龙胆草、牛膝各10g。
       水煎服,日2次。第二,毒热壅盛。   为淋巴结炎急性期表现,患处疼痛,淋巴结粘连成块,患处中心皮肤有时发红、水肿,伴有高热、寒战、舌红苔黄。可用:   金银花10g 连 翘15g 陈 皮10g 白 芷10g   贝 母10g 乳 香J0g 没 药10g 天花粉10g   发热重者加黄连6g,黄芩10g,黄柏10g, 栀子6g;便秘者加大黄8g。
       水煎服,每日2次。   外治法可选用金黄散或黄连膏外敷,饮食疗法可取夏枯草30g,绿豆30g,水煮取汁,加适量白糖,每日1剂,日2次。或用鲜蒲公英50g,鲜夏枯草50g,水煮取汁,加适量白糖调味,每日1剂,日2次。