商住楼是什么概念?为什么只有50年使用权?

全部回答

商住楼是指该楼的使用性质,一般是底层或下面几层为商铺,上面为住宅。商住楼不分建设主体,不仅开发商可以建,非开发企业、个人也可以建,没有规定必须出售。 商住楼的土地使用性质为商业用地,故使用权年限为50年,这是国家土地法规定的。

根据高层建筑 、住宅区及其他建筑物名称管理规定,商务楼指用于商业服务用的七层以下的办公楼、写字楼的通称。八层以上可称大楼。商住楼指底层(或数层)为商场、商店、商务,其余为住宅的综合性大楼。商办综合楼与商住综合楼均分别被规划管理技术规定例为建设用地适建范围四十二种建设项目名称之一。其使用年限与住宅楼并无区别,使用年限上限都是70年。