卡片机与单反相机拍出照片的大小?

为什么拍摄同样的景物,单反相机拍出的画质好,而图像文件却不到1M,卡片相机拍出的画质不如单反,可是图片的大小有的可以达到5~7M,请大虾指点迷津,我是小白,请讲的细致生动些,拒绝复制。 PS:卡片机拍出的照片,在windows下另存一下,也会小很多,不解......

全部回答

    首先单反的镜头比较好,单反的镜头进光量大,成像也清楚得多,卡片机的镜头太小了,进光量小了很多。成像质量自然就比单反差了很多。所以同等像素的照片,由于单反相机镜头录入信息多,照片就清楚,细节丰富。
  卡片机的镜头在拍摄时就丢失了很多细节,所以即使储存用大像素,也恢复不了这些细节了。   另外,单反的CCD的面积很大,成像要清楚得多。CCD是一种半导体器件,能够把光学影像转化为数字信号。
   CCD上植入的微小光敏物质称作像素(Pixel)。一块CCD上包含的像素数越多,其提供的画面分辨率也就越高。CCD的作用就像胶片一样,但它是把图像像素转换成数字信号。  CCD上有许多排列整齐的电容,能感应光线,并将影像转变成数字信号。
  经由外部电路的控制,每个小电容能将其所带的电荷转给它相邻的电容。卡片机基于体积的限制,CCD都非常小,对成像影响不利。 。

当你买了单反相机后 拍了一阶段后 有那么一天你会发现你原来使用的卡片机拍的照片也是那么的好。因为那是你那时的心真正的静下来了。

    浏览了一楼和二楼的高论,建议楼主多看几遍一楼的。。。。。。 一楼的观点无疑是正确的。照片的清晰度主要由镜头的光学性能、感光器尺寸大小和色彩深度、图像处理技术水平这三个方面决定的。
  一楼论述了目前关系到照片清晰度的两个最重要的方面了。。。。。。。 二楼的观点是像素越大照片的清晰度越高,这是自从有数码相机开始,厂家、商家一直在忽悠平民百姓的最具欺骗性的口号之一。  。
  。。。。 照片文件量大小主要是由拍摄照片的时候相机所设置的像素大小决定的,目前相机的像素一般在30万到一、二千万像素,拍摄照片时候可以自己选择。像素大,生成的照片的文件量就大。当然,不同相机的数码技术不同,会有不同的计算和存储结果;不同的拍摄对象,也有所不同,但这样不是主要的。
    起到大作用的还是像素的高低。另外,当使用图像编辑软件对照片进行修改之后,像素会有变化的,文件量也会随着而作相应的变化了。 记住一个:照片的清晰度跟高像素与否无关,跟文件量大小也无关(但是,不能走极端。
  因为如果没有像素、没有文件量的话,也就没有所谓的什么数码照片了。  最低的要求还是需要的。比方说,你的电脑的显示屏要是分辨率是200万像素的话,所需的照片最低要求就是200万了,也就是说,达到200万像素的照片在这样的显示屏上观看就是最合适的了,一切高于200万的照片都跟只有200万照片的观看效果是一样的;如果你的显示屏只有100万像素的话,那200万像素的照片就不能最大限度的体现它具有的清晰度了,只能达到100万像素照片的显示效果。
    反过来说,要是把30万像素的照片拿到200/100万的显示屏上观看,那照片的像素就是过低的了)。

     先举个例子: 不同的相机,如果用相同的像素值,比如都是1千万像素的。用相同的焦段相同的曝光值拍相同的物体,也就是说拍出2张完全一样的照片(而且是相同格式,相同尺寸的图片,比如jpg),理论上1M的肯定比3M的模糊。
  多数相机的图片格式都是jpg的,它可以设定不同的清晰度,图片越大自然越清晰。   不知道你说的1M和5-7M是否是在这个前提下。我想应该不是,如果是的话,我敢保证,不管什么单反,1:1放大看像素点,1M的图片都不会比5M的清楚。
  如果是不同图片的简单比较是没有可比性的。 另外单反之所以拍出的照片比一般数码的照片清楚,是因为单反的感光部件要高档很多,这个就是另一个问题了。   再说回来,数码相机最常见的图片格式就是jpg的,这是一种可以调节清晰程度的图片格式(也叫可压缩格式),越清楚的图片自然就要大得多,有些时候你使用的软件可能没注意这些细节的设置,另存时选择的是系统默认的一种清晰度,自然就会缩水。
  另外有些相机的技术支持比较好,会比较智能地省去一些肉眼不易辨别的色彩和细节,这样就会优化图片大小。  但不会像你说的差距那么大。即使是优化的,仔细比较也会有差距的。 此外,照片的实际大小是根据你拍摄的内容而定的,色彩越丰富,图片也就会越大。
  也就是说相同的相机,拍摄不同景物,出来的照片大小也是不一样的。 我前面说的图片大小,都是你说的“M”,就是图片在电脑硬盘里的容积,不是图片的尺寸。   。