数码相机和单反相机都是一千多万的像素,为什么单反的画质好?

全部回答

单反因为定位相对高的关系,其附带属性的规格也相对高了起来。CCD或CMOS的要求也变得高了。所以一般情况下的单反拍摄质量要好一些。但是,也不排除个人因素,同样的人,站立的角度,麻豆的造型,取景的时间,取景的位置,等等很多原因,造成效果出来的不一样。。。

  目前,数码相机主要包括:数码单反、微单和消费级(普通机型、家用机型)机型三大类。。。。。。 单反机型和消费级机型的不同,主要在于感光器尺寸大小的不同。单反相机的感光器比消费级相机大五六倍。
  。。。。。 照片的成像效果如何取决于三个方面:1,镜头的光学性能;2,感光器件的面积大小和色彩深度;3,图像处理器技术水平的高低。。。。。。 目前,不少消费级机型的处理器是跟单反同一水平的;但是,镜头和感光器的差别就相当大了,所以。
  。。。。。单反的画质好!。

      就好比同样800W像素的手机和数码相机相比,由于手机镜头通径较小,通光量不如数码相机,所以,噪点表现比较明显。在相同的图像处理技术和同等像素的的同品牌数码相机和单反相机相比,由于单反相机镜头通径较大,受通光量的不同因数的影响,在控制噪点等方面有明显的优势。
   还有单方相机在镜头防反光处理、变焦倍数等各方面,都要明显由于普通的数码相机,单反相机可以针对不同的使用环境、拍摄对象等,自由地更换镜头,这些镜头都是各厂家针对不同拍摄环境、拍摄对象等经过特殊设计的,这一点上,普通相机是更加无法比拟的。

最根本的原因,是单反机的感光元件CCD或CMOS的面积,要远大于消费级DC机的感光元件,全画幅单反机中,感光元件与135胶卷一样大。

像素差不多,但是处理的技术以及精度是不一样的