鼎的意思?

全部回答

    鼎是青铜器的最重要青铜器物种之一,是用以烹煮肉和盛贮肉类的器具。三代及秦汉延续两千多年,鼎一直是最常见和最神秘的礼器。 基本字义 1。 古代烹煮用的器物,一般是三足两耳:铜~。
  ~食(列鼎而食,指豪侈生活)。~镬。    2。 锅:~罐。~锅。    3。   古代视为立国的重器,是政权的象征:~彝。九~。定~。问~。~祚(国运)。    4。
   象征三方并立、互相对峙:~峙。~足之势。    5。 大:~族。~臣。~力支持。    6。 正当,正在:~盛(shèng )。

祭祀用具,还可以刻铭文在上面

我来晚了。 这个东东是以前的餐具,后来就成了一言九鼎了。