风筝为什么会飞上天?

全部回答

    有人说风筝是风吹上天的,说的不全对,纸片被风吹上天不一会儿就自己落到地面来。风筝被线拉着与风吹来的方向有一定的角度,当风刮到风筝上的时候,由于风筝的阻挡风的方向发生改变,就像图中所画的那样,风筝给风一股力量,使风转变了方向。
  根据牛顿第三定律,作用力与反作用力的大小相等,方向相反,分 别作用在相互作用的两个物体。  风也就给风筝一个反作用力,这个力使风筝向上,向远方飘去,这时只要适当地放开拉住风筝的细线,风就把风筝送上了天空。
  当人拉紧细线,细线对风筝的拉力与风对风筝的作用力方向 相反,不让风筝远去。风筝在这两个力的作用下,悬在半空中。 如果风速太小,风对风筝的作用力不足以支持风筝的重力和细线的拉力,风筝就会从高处向下跌落。
    一般靠近地面的风力较小,必须设法使风筝达到一定的高度,才能自动上升到更高处,线在空中飘浮。因此人们往往拉着风筝迎着风跑,或登到高处使吹到风筝上的风速大一些,使风筝飞升上天。