世纪联华超市大卖场生鲜品种类

全部回答

    发生损耗的原因很多,大致可将其归纳为三种类:账面库存额与事实盘点库存额之间有差距,乃因其中发生了损耗。变价损耗:作竞争促销时,为吸引来客数而作商品降低售价做法,所产生的降价损耗。
  废弃损耗:因商品订货过多或保存不当等因素,导致因鲜度不良不能食用而丢弃所发生的损耗。  不明损耗:除了以上二种损耗,其它无法归类的均列入不明损耗。管理素质好的商店,不明损耗较低,反之则较高。
  损耗发生的原因:变价损耗固定促销变价:如月特卖,定期特卖活动,周年庆、开幕庆等。临时促销变价:为对应竞争店临时降价或生鲜品时段降价清理存货。厂商调低市面零售价:存货因而产生降价损耗。  快过期商品促销变价:因商品食用期限或使用期限越过三分之二,为求销售量增加故成立特价区,降价售价。
  为消耗量大的商品库存之变价:有朋底或年关将近时,为减轻库存所作之促销变价。如何防止损耗:进场管理进货管理厂商进货务必先提示订货单,并将商品一一陈列整齐,由验收人员逐一核对。  检验时务必要拆箱核对,是否与订货商品一致,尤其有拆箱痕迹时,更需要检查。
  验收人员检验时,食用期限超过三分之一以上之食品或有凹罐情况时,不得收货。商品验收无误后,应立即移至暂存区或卖场,不得任意逗留,避免混淆。厂商进出管理:厂商进入店铺务必先到后场进行登记,更换厂商名牌配挂,离去时经检查后,再缴回识别证。
    厂商从现场或后场更换坏品时,须有退货单或先向后场登记换货 单,且经部门主管签认后,方可准予放行。厂商送货后的空箱不得覆盖,纸箱则拆平,避免籍职务之便夹带商品。厂商车辆欲离去时,要接受后场人员检查无误后,方可离去。
  商品移出入管理:店与店移库时要确实填写移库单,填明商品代号,品名、规格、数量、单价等资料,便于会计部门作帐,避免混淆。  移库时,须先报备店总同意,并且与其他店事先取得协议后,始可进行移库。
  商品移出入时,程序须与进退货相同,要由验收人员确认后,才可确定完成手续。员工出入管理:员工上下班时,须由规定出入口出入。员工上下班离开店铺时,一律要自动打开提带皮包,由警卫或验收人员检查,总经理亦不例外。
    若有购物者,亦须主动提示收银小票确认。员工提带皮包,不得带入作业场或卖场,须暂存于员工休息区的衣物柜。鲜度管理注意要点:生鲜品有些须当日售完,如生鱼片、绞肉、活虾等,在尖峰时刻逐渐折价出售,避免成为坏品。
  生鲜人员是否彻底执行翻堆工作,鲜货科应随时抽查,防止新旧卫生品混淆,鲜度劣化。  冷藏冷冻柜每日检查三次,时间分别是AM11:00、PM4:00及PM9:00。店铺可以利用每日帐面库存管制表,来估计目前库存状况。
  电子秤操作注意要点:电子秤最忌讳的是任何人都可以操作,如此将无法区分责任,一般而言,只负责者本身及指定人员才能操作,避免错误发生。列印错误之废弃标签,不得任意丢弃,防止有心人冒用。  电子秤操作完毕后,以设定锁住,避免他人操作。
  订货工作注意要点;订货闪,要确认检查卖场及后场存货状况。订货时,要注意未来的天气,气温及有否促销活动或竞争店动静如何,才能避免疏忽。过去历史订货簿资料保管与参考。

基本市面上卖的,超市都有卖的,市面上没有卖的,大型超市也有卖的