罗汉鱼

全部回答

    1996年马来西亚的水族业者经过不断的杂交选育,培育出一种全新的鱼种——“罗汉”,并引发一鼓养殖罗汉鱼的热潮。一瞬间席卷整个亚太地区,新加坡、日本、台湾等地鱼迷纷纷竞相抢购,在水族界掀起轩然大波。
   罗汉鱼中文总称彩鲷,意解多姿多彩的慈鲷,又名花罗汉。   究竟“罗汉”鱼有什么独特之处呢?若细看一尾罗汉鱼,你就会不自觉被他人性化的形态所掳获。  红润的面颊,高耸的额头象征多福高寿,两侧形态各异的“墨斑鳞”在风水学上更有催财的妙用。
     罗汉鱼有着艳丽多彩的体色,满足了人们在视觉体验上的需求。但是人工饲养的条件下颜色会有很大的差异,这种颜色的来源是什么决定了人工饲养条件下饲料的选择。经过研究分析,罗汉鱼体表的颜色主要成份为虾青素。
      虾青素与鱼皮鱼鳞蛋白质结合,在光的作用下呈现了五彩斑斓的颜色。但是动物本身是不能产生虾青素的,必须通过食物链来获得。在自然状态下,鱼儿觅食藻类、虾蟹、贝壳等食物,获得了虾青素;在人工饲养环境中,通过在饲料中添加相应的成份来满足需求。
  目前市场上销售的观赏鱼饲料主要使用化学合成虾青素和藻源天然虾青素两种作为主要成份。