现代测试技术 计算题?

全部回答

1楼回答者脑残啊,该回去吃药了!

    1、某个信号的付氏展开式为x(t)=20-10cos(wt)-4cos(3wt-@/2),画出其频谱图。2、时间常数为0。001秒的一阶装置对正弦信号进行测量,要求振幅误差在5/100以内,求该装置能够测量的正弦信号的最高频率。
  3、用具有一阶特性的仪表测量阶跃输入信号,已知τ=0。  2秒,阶跃幅度为229(伏),求:当信号输入为0。2秒,0。4少,0。8秒的时刻,该仪表的读数。4、计算正弦信号x(t)=3sinwt的绝对均值和均方根值。
  5、一阶系统测量100赫兹的正弦信号,要求振幅误差在5/100以内,求该系统的时间常数的取值范围。6、画出幅值为A,周期为T的方波的频谱图。  7、将信号coswt输入时间常数的τ的一阶装置后,求输出的表达式。
  8、一潜水员携带一种时间常数为4秒的一阶深度计潜水,以5米/秒的速度下潜,假设水深每增加1米潜水员承受的水压增加20公斤,问:当深度计显示10米时,潜水员实际承受的水压为多大。9、已知一个周期信号的傅立叶级数展开式为:x(t)=10=5coswt-10cos(3wt+/2),画出该信号的幅频图和相频图。
    10、x(t)=10+sin5t信号,输入时间常数为τ=0。1秒的一阶装置,求稳态输入和稳态输出的均值。11、一压电式传感器的灵敏度为5PC/PA,与电荷放大器连接,后再接到灵敏度为30MM/V的光线示波器上,该系统的总的灵敏度为0。
  5MM/PA。求:1。电荷放大器的灵敏度应调节为多少?2。  当该系统测量40PA的压力变化时,计算光线示波器的光点位移。3。画出该 测量系统的框图。12、说明极距变化型电容传感器采用比例运算放大电路得到输出电压ey与位移量成线性关系原理。
  画图表示,文字论述。13、差动型变磁阻式电感传感器在使用时,常把两个线圈接在一个电桥中,这样有什么好处,画出电感电桥的接线图。  此时输出电压不能反映被测量的量的方向,这时再加入什么环节就可以测量方向。
  14、用同规格的金属丝式应变片组成全电桥电路,应变片的灵敏度为4,各片的电阻变化量的绝对值相同,供桥电压为5V,当输出为6毫伏时,求各个应变片的电阻变化量的绝对值。15、求一阶、二阶系统对阶跃输入的响应(求系统的传递函序)。
    (参考P50)。16、用全桥测量电路测量悬臂梁某一截面的表面应变(外力施加于悬臂梁的末端),给出应变片布局的示意图,画出测量电路图。17、正弦函数信号x(t)=x0(sin(wt+φ)的均值、均方值、和概率密度函数。
  18、用一个时间常数为0。35 秒的一阶装置去测量周期分别为1秒,2秒和5秒的正弦信号,问幅值误差分别为多少?19、说明威武阶装置的阻尼比常取在0。  6--0。7的原因。
  20、已知二阶的力传感器,固有频率为800HZ,阻尼比为0。14,用此传感器来测量400HZ的正弦变化力时,求:(1):A(ω)和Φ(ω);(2):若该装置的阻尼比为0。7,求此时的A(ω)和Φ(ω)。
  22、利用互相头性质设计一个测量装置,用来测量高压石油管道或高压天燃气管道的损坏和泄漏位置。  23。已知某测试系统传递函数 ,当输入信号分别为 时,试分别求系统稳态输出,并比较它们幅值变化和相位变化。
  24、用时间常数为0。5的一阶装置进行测量,若被测参数按正弦规律变化,若要求装置指示值的幅值误差小于2%,问被测参数变化的最高频率是多少?如果被测参数的周期是2s和5s,问幅值误差是多少?25 用一阶测量仪器测量100Hz的正弦信号,如果要求振幅的测量误差小于5%,问仪器的时间常数T的取值范围。
    若用该仪器测50Hz的正弦信号,相应的振幅误差和相位滞后是多少? 26 试说明理想的不失真测试系统的要求是: 27 有一金属电阻应变片,其灵敏度S=2。5,R =120Ω,设工作时其应变为1200μ ,问ΔR是多少?若将此应变片与2V直流电源组成回路,试求无应变时和有应变时回路的电流各是多少?28 应变片称重传感器,其弹性体为圆柱体,直径D=10cm,材料弹性模量E=205×109N/m2,用它称50吨重物体,若用电阻丝式应变片,应变片的灵敏度系数S=2,R=120Ω,问电阻变化多少?29 已知两极板电容传感器,其极板面积为A,两极板间介质为空气,极板间距1mm,当极距减少0。
    1mm时,其电容变化量和传感器的灵敏度?若参数不变,将其改为差动结构,当极距变化0。1mm时,求其电容变化量和传感器的灵敏度?并说明差动传感器为什么能提高灵敏度和减少线性误差。
  30 有一电容测微仪,其传感器的圆形板极半径r=5mm,开始初始间隙 =0。3mm,问(1)工作时,如果传感器与工件的间隙缩小1μm,电容变化量是多少?(2)若测量电路灵敏度S1=100mv/PF,读数仪表的灵敏度S2=5格/mv,上述情况下,仪表的指示值变化多少格?31 变磁阻式传感器,铁芯导磁截面积A=1。
    5cm2,长度 =20cm,铁芯相对磁导率μ=5000,线圈匝数W=3000,若原始气隙 0=0。5cm,若Δ =±0。1mm:(1)求其灵敏度ΔL/Δ =?(2)采用差动方式,其灵敏度ΔL/Δ =?32 已知调幅波 其中 试求:(1) 所包含的各分量的频率及幅值。
    (2)绘出调制信号与调幅波的频谱。33 已知RC低通滤波器(图2-12), =1kΩ, =1μF,试:(1) 确定该滤波器的 、 、 、 。(2) 输入信号 ,求输出信号 ,并比较其与输入信号的幅值及相位关系。
  33 已知低通滤波器的频率特性为 ,式中 = 0。  05s,当输入信号时,求其输出 ,并比较 与 的幅值与相位有何区别。34 有一应变式测力传感器,弹性元件为实心圆柱,直径D=40mm。
  在圆柱轴向和周向各贴两片应变片(灵敏度系数s=2。),组成差动全桥电路,供桥电压为10v。设材料弹性模量E=2。1 1011pa,泊松比υ=0。  3。试求测力传感器的灵敏度(该灵敏度用μv/kN表示)。
  35 一个二阶测试系统,受激励力Fosinωt作用,共振时测得振幅为20mm,在0。8倍的共振频率时测得振幅为12mm ,求系统的阻尼系数ξ(提示,假定在0。8倍的共振频率时,阻尼项可忽略)。
  36。用镍铬——镍硅热电偶测量物体温度,该物体在不同时刻温度分别为15℃,0℃,-15℃,测量仪表所处量温为15℃,热电偶直接与仪表相连。  问在上述时刻仪表测得的热电势分别是多少?。

楼上的傻子