为什么电扇会吹出凉风

全部回答

  电扇吹出的风不是凉风,而是和周围空气温度一样的风。之所以感到凉,不在电扇这边,而在人体这边。当人体周围空气静止时,皮肤外覆盖着一层存在温度梯度的空气层,其温度由体温逐渐过渡到周围空气的温度,所以此时人体并没有直接感受到室温。
  当电扇吹风时,由于人体周围的空气在不停流动,不能稳定保持这个温度梯度层,皮肤直接感受到室温,就感觉到更冷了。 此外,如果有汗水,风会加速汗水的蒸发,蒸发是吸热过程,所以也感觉到凉。