到底什么是八卦?

到底什么是八卦

全部回答

     八卦,卦者,挂也,它的意思是把一种现象挂在人的眼前。八卦是把宇宙间的万物分成 了八种现象、元素,把该八种事物展现出来,也就是所谓的八卦了。 八卦的符号是由具有象征意义的基础符号进行排列组合二形成的。
  基础符号就是“一”、 统称为爻。“一”代表阳爻代表阴交。  三个这样的符号通过排列组合,组成 八种形式就叫做八卦,即乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。 这八卦每一种代表一定的事物。
   八个卦中第一个是乾卦,代表天,我们仰头一看,天总 是在上面,到了太空倒转头来,头上还是天,所以天是在头 顶上的;第二个坤卦是地,人类是地球的生物,地总是踩在 脚底下,这个地的现象就在那里;第三个离卦代表太阳,第 四个坎卦代表月亮,它们像球一样,不断在转,代表了时间、 空间和宇宙,这两个东西不停地旋转于天地之间,于是又有 四个卦挂了出来;第五个震卦代表雷,古人认为宇宙间有这 种电能,电震动了就是雷,雷震动以后,有了气流,就是风, 所以第六个巽卦代表风,亦即气流,气流震动得太厉害,一 摩擦又发电,又回转了来,就是“雷风相薄”;第七个卦,艮卦代表高山、陆地;第八个卦, 兑卦代表海洋、河流、沼泽。
    在宇宙间,这八种现象相互对立,又变化出不能穷尽的各种状 况来。 八卦互相搭配又得到六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象。《易经》中曾详细进 行了记载。八卦相传是伏羲所造,后来用于占卜。