为什么我国历史教科书对“卡廷惨案”只字未提?

全部回答

    ‘二战“卡廷之谜”——苏联当局枪杀二万五千余名波联军官揭秘’——《文摘周报》2004。2。23。转载《纵横》2004年第2期刘彦顺(原驻波兰大使)/文 1939年8月23日苏联与德国签署互不侵犯条约,划分两国的势力范围秘密瓜分波兰。
  9月1日,德国入侵波兰。9月17日,苏联以波兰国家业已崩溃、苏联有权保护西乌克兰和西白俄罗斯人民的生命财产为由,出兵波兰。  9月28日,原本并无共同边界的苏德两国,竟然签订了“友好和边界条约”,划定了各自利益的边界线。
   在9月17日苏军进入波兰之后,驻守波兰东部地区的波兰军人、警察及其他人员被苏军俘虏或逮捕,共约25万之众。这些被俘人员,有的被编入苏军,有的被释放,有的被送到劳动营强制劳动,余下的约15000名军官和军士及其他人员被关押在苏联西部三大战俘营里(其中450多人后又转移他处)。
    1940年春,三大战俘营中的波兰军人同他们的家属中断通讯联系,下落不明。 1941年6月22日,苏德战争爆发。1941年7月30日,苏联同波兰流亡政府签订“苏波互助协定”,苏联承认1939年苏德关于变更波兰领土的条约失效,苏波恢复外交关系。
  苏联同意波兰流亡政府在苏组建波兰军队,同意释放所有波兰战俘和在押的波兰公民。  波兰流亡政府为了组建军队,向苏方索要失踪的波兰军官。斯大林却避而不谈,竟说“有些人已逃到中国满洲去了”。
  波兰人当然不相信此说。 1943年4月13日,德国宣布在斯摩棱斯克附近的卡廷森林发现了波兰军官的集体坟墓,并断定杀害波兰军官的凶手是苏联。波兰流亡政府要求弄请真相,请求国际红十字会派人实地调查。
    苏联进而迁怒波兰,以此为借口于4月25日同波兰流亡政府断交。 苏军在收复斯摩棱斯克地区后,苏联为了确定屠杀系德国所为,于1944年1月特地组织一个委员会进行现场调查。
  据该委员会报告,集体坟墓中共有尸体11000具,是1941年9月至12月被枪毙的。也就是说,是德军屠杀了这些波兰军官。  但波兰人不相信苏联人的调查结果,而纽伦堡法庭也没有解开卡廷之谜。
  斯大林死后,苏联的历届领导人都将错就错,继续歪曲、隐瞒卡廷真相。 据波共第一书记盖莱克回忆,在20世纪70年代他曾三次向苏联提过卡廷事件,前两次都是苏方口头应诺调查,但说完了事;第三次是向苏驻波大使皮洛托维奇谈的,皮氏应诺回莫斯科转达波兰的立场,结果皮氏遭其上司怪罪,不久被免去大使职务。
     同盖莱克比较,继任者雅鲁泽尔斯基具有两个日见成熟的前提条件,即雅氏对卡廷事件在波苏关系上、在领导和群众关系问题上所起破坏性作用的认识,比盖氏更深刻一些;另一方面是80年代苏联已结束了老人政治,戈尔巴乔夫推行“新思维”,使澄清真相具备了客观可能性。
  1987年4月21日,雅氏对苏联进行了一次富有成果的访问,双方决定成立波苏两国历史学家联合委员会。  在会议上苏方代表既拿不出新的材料,也未获得就波方提出的重要证据进行讨论的授权。
   1990年4月11~14日,雅氏以波兰共和国总统身份访苏。其重要任务之一就是解决卡廷问题。会后,雅氏专程前往卡廷,作为波兰总统第一次在卡廷向死难的波兰军官致哀。4月13日塔斯社声明的一句话中:“卡廷悲剧是斯大林主义的严重罪行。
    ” 直到1992年10月14日俄罗斯总统叶利钦的特使在华沙向波兰总统瓦文萨转交俄总统密档第一卷副本时,卡廷事件的真相才暴露在光天化日之下:枪杀的决定,是1940年3月5日由联共(布)政治局根据贝利亚的报告作出的,由斯大林签署;决定同意枪杀人数为25700人,其中关押在三大战俘营中的为14700人,关押在乌克兰和白俄罗斯西部各州监狱中的为11000人。
     ——很明显,这段历史反射了前苏联的侵略扩张事实。 。

我先补上这一课。 谢谢楼主,谢谢黑老师。

很简单 当时中国 不愿意管别国的内政 自己的事还很乱呢 没工夫管

  他只是第二次世界大战的一个事件, 没有什么重大的国际影响 (因为波兰这个国家太小了) 彻头彻尾也就是使波兰和俄罗斯的关系长期僵硬化,所以初中和高中的历史书肯定不会专门提到。 再者:直到1990年4月13日,在波兰总统雅鲁泽尔斯基访问苏联之际,苏联才正式承认对卡廷事件负全部责任。
  所以很长一段时间这起事件是一个迷一样的,自然无从说起。 还有可能是因为中国和苏联的关系还好吧。 。