春季养生应该注意些什么?

全部回答

    春季养生五个注意起居规律 在春天到来之时,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。
  这时千万不可贪图睡懒觉,因为这不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外、林荫小道、树林中去散步,与大自然融为一体。   春天气候多变,时寒时暖,同时人体皮表疏松,对外界的抵抗能力减弱,所以春天到来之时不要一下子就脱去厚衣服,尤其是老年人和体质虚弱者。
   饮食调养 春季人体新陈代谢开始旺盛,饮食宜选用辛、甘、微温之品。 春季饮食应避免吃油腻生冷之物,多吃富含维生素B的食物和新鲜蔬菜。  现代医学研究认为,饮食过量、缺少维生素B是引起春天发困的原因之一。
   春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火更旺,损伤脾胃。应多吃一些味甘性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。 养足精神 人的精神活动必须顺应气候的变化。
    人体受季节影响最大的时候是季节更替期间,尤其是冬春之交。有些人对春天气候的变化无法适应,易引发精神疾病。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病、感染性疾病。
  因此,春天应注意情致养生,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。   阳春三月是万物始生的季节,此时要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔,豁达乐观;身体要放松,要舒坦自然,充满生机。
   运动养护 入春以后要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。
    实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗病能力强、思维敏捷、不易疲劳、办事效率高。 保暖防病 春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病最容易发生。
  “春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。  因为春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们用棉衣“捂”了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温。如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。
  患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等疾病的发生。 此外,春天百花争艳,花粉随风飞扬,过敏性哮喘患者最容易发病。  其预防方法首先是坚持身体锻炼,提高机体抗病能力;其次要讲究卫生,消除病虫害以杜绝病源,要保持室内空气新鲜,多开窗户。

    春季养生膳食原则: 1、宜多食甜,少食酸 唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”,意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,而要多吃写甜味的食品,好处是能补益人体的脾胃之气。
  春季应多吃大枣、锅巴、山药等食物。 2、多食蔬菜。但水果不能代替蔬菜 人们经过冬季之后,普遍出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取严重不足的情况,如春季常见人们发生口腔炎、口角炎、舌炎、夜盲症和某些皮肤病等,这些都是因为新鲜蔬菜吃得少所造成的营养失调所致。
    因此,春季到来,一定要多吃点新鲜蔬菜。可选择菠菜、荠菜、莴笋、芹菜、油菜、香椿芽等。 春季饮食忌食物品: 春季气温转暖,人体阳气渐旺,故春三月忌吃羊肉、狗肉、獐肉、雀肉、鹌鹑、红参、川芎、肉桂、茴香、洋葱、花椒、白酒、炒花生、炒瓜子、炒蚕豆、炒黄豆等。
   《千金翼方》:“春二、三月,勿食小蒜。  ” 《遵生八笺》:“春三月,饮酒不可过多,人家自造米面团饼,多伤脾胃,最难消化,老人切不可以饥腹多食,以快一时之口,致生不测。” 《干金方》:“正月食虎、豹、狸肉,令人伤神损寿。
  不得食生葱、蓼子,令人面上起游风;勿食蛰藏不时之物。”又曰:“三月勿食鸟兽五脏,勿食小蒜,勿饮深泉。  三月辰、寅日,勿食鱼,凶。” 《云笈七签》:“二月勿食黄花菜,交陈苁俎,发痼疾,动宿气;勿食大蒜,令人气壅,关隔不通;勿食鸡子,滞气;勿食小蒜,伤人志;勿食兔肉、狐貉肉,令人神魂不安。
  ” 《养生论》:“二月勿食生冷。” 《白云忌》:“二月九日,不可食鱼鳖,仙家大忌,” 《月令忌》:“三月勿食血并脾,季月土旺在脾,恐死气投入耳。  ” 《百一歌》:“三月勿食鱼鳖,令人饮食不化,神魂恍惚,发宿疾。
  ” 《法天生意》:“三月勿食鸡子,终身昏乱。勿食大蒜,亦不可常食,夺气力,损心力。” 《随息居饮食谱》:“雉,冬月无毒,春、夏、秋皆毒,勿食。” 崔禹锡:“鹌鹑,四月以前未堪食。” 《饮食须知》:“獐,十二月至七月食之动气,多食发消渴及痼疾。
    ” 《医林纂要》:“荞麦,春后食之动寒气,发痼疾。” 《本草纲目》:“鸭肉,重阳后乃肥厢味美,清明后生卵,则内陷不满。” 还可以参考—— 。

    春节养生保健饮食注意事项   春节到,享受美食的时候来了。从年三十的团圆饭到大大小小的聚会,丰盛的大餐绝对少不了。时值冬春换季时节,气温变化无常。怎样才能吃的更健康?生活家小编为您精选适合节日期间的各式饮食养生信息,您和家人度过健康快乐的春节!   1、茶   可降低血脂和胆固醇水平,增强微血管壁的韧性,抑制动脉粥样硬化。
    云南生产的沱茶,每天饮3杯,即可使血液中的脂肪大大降低。   茶中含有大量的食物纤维,而食物纤维不能被消化,停留在腹中的时间长了,就会有饱饱的感觉。更重要的是它还能燃烧脂肪,这一作用的关键在于维生素B1。
  茶中富含的维生素B1,是能将脂肪充分燃烧并转化为热能的必要物质。     2、苹果   含有丰富的钾,可排除体内多余的钠盐,如每天吃3个以上苹果,即能维持满意的血压。
     不知道大家知不知道,早上空腹吃苹果是可以治便秘的,而早上bb是可以减肥的,所以在吃早点之前可以先吃个苹果哦!   3、蒜   含前列腺素,有舒张血管、降低血压功能,还可预防动脉粥样硬化。
    大蒜所含大蒜精油具有降脂效能。大蒜所含硫化合物的混合物可减少血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白,保护心脏动脉。   简要内容:茶中含有大量的食物纤维,而食物纤维不能被消化,停留在腹中的时间长了,就会有饱饱的感觉。
  更重要的是它还能燃烧脂肪,这一作用的关键在于维生素B1。  茶中富含的维生素B1,是能将脂肪充分燃烧并转化为热能的必要物质。   4、牛奶   含较多的钙质,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,也可减少人体对胆固醇的吸收。
     牛奶还是“美容圣品”,能够在健身的同时,有效的改善皮肤晦暗的状况,实现美白肌肤。     5、燕麦   含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清总胆固醇、甘油三脂和β-脂蛋白,防止动脉粥样硬化。
     由于燕麦含有丰富的可溶性纤维和蛋白质,所以能给人饱腹感,这当然也就可以帮助你抑制食欲。 。