C语言的问题

C语言中有一个逻辑运算符“!”(逻辑非)是什么意思?有什么作用?最好举例子说明一下。谢谢。

全部回答

!可否定逻辑值,常用作条件和循环语句中的逻辑表达式的组成部分 C语言中的逻辑值只有真(1)假(0)两种,非真即假,非假即真 如if (A) dosomething();表示当A成立时调用dosomething, 而if (!A) dosomething();则表示当A不成立时调用dosomething.

!在C语言中你就念成“NOT”吧,所以 if (a != b) 就是“如果a NOT 等于b” if (!a) 就是“如果NOT a”

就是“不”的意思,只能一般出现在三种地方,不等于,不真,不假。 如:if(a!=b)不等于 if(!1) 不真 if(!0) 不假

if(a==1) b=1; else b=2; if(a!=1) b=1; else b=2; 如果a是为1个话,执行第一段代码后b为1 执行第二段代码后b为2

看看布尔代数,看看简单逻辑,你就知道了,非真即假,非0即1,非1即0 ,是种运算,是出于这样的基本考虑,事物的认识是通过判断以及记忆来完成,其中判断只有真假 二值,即01,相当于是一种符号表示体制,是对外部世界的抽象,衍生出了这么有用的东西。