打官司代替别人出庭需要当事人的委托书吗?

儿子打官司,可是在打官司前几天儿子有事外出一时回不来,所以由爸爸代替出庭,这样爸爸需要儿子的授权委托书吗?

全部回答

如果儿子已经成人,则从程序上讲需要儿子的委托书

是的,如果而自已满18周岁,不管是父亲代理还是律师代理,都必须有而自亲笔签署的授权委托,代理人才能合法出庭代理. 如果儿子不满18周岁,父亲可以法定代理人的身份直接出庭,而不需要委托书.

    按照《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条“当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。 律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者所在单位推荐的人、经人民法院许可的其他公民,都可以被委托为诉讼代理人。
  ” 第五十九条“委托他人代为诉讼,必须向人民法院提交由委托人签名或者盖章的授权委托书。     授权委托书必须记明委托事项和权限。
  诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权”的规定, “儿子打官司,可是在打官司前几天儿子有事外出一时回不来,所以由爸爸代替出庭”,必须向人民法院提交由儿子签名或者盖章的授权委托书。