如何通过镜像实现快速系统重装?

听说通过镜像可以在几分钟内重装操作系统,这样即使电脑严重中毒后也不会太郁闷了。可这镜像到底是什么东东啊?在这方面它是如何作用的?有没有哪位朋友懂得具体的操作?期盼你们的指教。谢谢。

全部回答

     用Ghost恢复系统的一般做法:将操作系统和全部应用软件安装到C区中,再用Ghost软件将整个C盘做成一个镜像文件放在其他区中(假设文件名为C.GHO),这样当C区出问题时可轻松利用Ghost通过镜像文件将C区恢复成原样。
   关于开始备份 重启计算机用系统启动盘进入DOS。  进入C盘根目录删除win386。swp文件,接着运行Ghost 进入Local→Partition→To image→选择硬盘(如果你有一个以上硬盘的话)→选择分区(一般选1区即C盘)→选择映像文件放置位置并输入保存的映像文件名(注意输入扩展名。
  gho 例winme。  gho)→一路回车(选择压缩率时要速度还是要文件大小就看你了) 过十分钟后重启进入WinMe系统会找到所有设备,你只需负责安装驱动程序。(如果这个备份只有你自己用的话,也可以在备份之前安装好所有的驱动程序) 关于还原系统 你可以按这个步骤还原,重新启动计算机进入DOS运行Ghost 进入Local→Partition→From image→选择映像文件→选择还原到哪个分区→一路回车,如果嫌麻烦的话也可以用记事本编辑一个批处理文件,还原时直接运行这个文件。
     @echo off e: (存放映像文件的分区) cd\bak (存放映像文件的路径) ghost -clone,mode=pload,src=e:\bak\winme。
   ,ds=1:1 (src=e:\bak\winme。gho为存放映像文件的地址) 把这些保存为*。  bat文件 。

    二楼wei_hongbo 的描述已经比较详细了我就不再重述了, 唯一要注意的就是,如果是win98以上版本的操作系统,由于没有纯DOS,所以在备份和恢复时一定要记得准备一张系统启动光盘,最好是WIN98的,然后在CMOS中修改启动顺序为先启动光盘(具体操作项是:以award主板为例, bios features advanced →→first boot device→→改为cdrom),这样你才能进入到DOS中恢复WIN98以上版本的系统。
    如果是WIN98就更好办了,启动时直接按F8键进入启动设置菜单中选command prompt only进入纯DOS后启用你的GOST软件来进行操作就可以了。

  用Ghost恢复系统:将操作系统和一些重要且常用的应用软件(如杀毒软件)安装到C区中,后用Ghost将整个C盘做成一个镜像文件,以后系统有问题或是其它的原因可轻松利用Ghost将C区恢复。 备份 找一张有DOS的启动盘。
  进入DOS后,运行Ghost 依次选Local→Partition→To image还原系统 进入DOS运行Ghost 进入Local→Partition→From image→选择映像文件很简单的用一次就不会记不的了。