锂电池为什么会膨胀?

1800毫安的锂电池用了一年左右就发生膨胀。我是用万能充电器充的。

全部回答

我那原电膨胀了,朋友说万能充会一直充电,就把电池给充暴。现在我新买了块弘毅电池,都不再用万能充。

     造成电池膨胀的原因应该有两个,一是电池制造水平的问题,电极涂层不均匀,生产工艺比较粗糙;二是使用过程中过充电和过放电问题。 这两个因素共同作用会导致电池在使用过程中,电池内部发生近似于短路的剧烈反应,生成大量的热,进而导致电解质分解气化,电池就鼓起来了。
     具体到实际使用, 建议尽量选择口碑和性能较好的电池。其次要选用适当的充电器,电池不同,充电截止电压有可能不同,如果充电器默认的充电截止电压高于电池额定的充电截止电压,势必造成每次充电都会过充,电池膨胀就不可避免。