鼻烟是什么东西?

全部回答

  鼻烟是在研磨极细的优质烟草中,加入麝香等名贵香辛药材,或用花卉等提炼,制作工艺十分考究。因为鼻烟放在鼻烟壶里容易发酵,所以一般把它用腊密封几年乃至几十年才开始出售。烟味分五种:膻、糊、酸、豆、苦。
  鼻烟有紫黑、老黄、嫩黄等多种颜色,气味醇厚、辛辣,具有明目、提神、辟疫、活血之功效。有黑紫、老黄、嫩黄等不同颜色,嗅之气味醇厚、辛辣,据说有明目、提神、辟疫、活血之疗效。烟草是由美洲经吕宋(今菲律宾吕末岛),在明代万历年间流传至我国福建的,当时称为淡巴菰或淡巴菇。