经常说“游山玩水”,为什么山是游的,而水是玩的?

全部回答

额地神呀! 又来晚了! 游山玩水,不大流行了,现在是“攀岩,漂流”。 经常说“游山玩水”,是不可以说成:“游水玩山”。

  游山玩水这个词用的是互文的修辞手法,两个部分,看似各说一件事,实则是互相呼应,互相补充,说的是一件事。理解起来,就是游玩山水。 从另一个角度理解,山的体量通常都很大,形容词多是雄伟壮丽巍峨重峦叠嶂崇山峻岭悬崖峭壁连绵起伏。
  。。。。。人在期间渺小如尘,像是游着的;而与山相依的水通常都柔媚,形容词多是淙淙潺潺清冽甘甜水光潋滟碧波荡漾清澈见底。。。。。。与其相亲心生快感,玩也 再一个角度理解,男人如山,女人似水。
  这个就不展开了。