什么是纪念邮戳?纪念价值怎么样?

全部回答

    纪念邮戳是邮政部门为纪念某一重大节日、重大事件或邮票发行而专门刻制的一种带有纪念文字或图案的邮戳。在形式上它用于盖销邮资凭证,但在实际意义上更多是保存特定历史的纪念作用。
   纪念邮戳按使用范围可分为全国性和地方性两大类。纪念邮戳的规格、文字和图案及使用期限、保管期限等均有统一规定和要求。   目前我国邮票公司系统为新邮票发行而刻制的首日戳也属于纪念邮戳的一种,是邮政部门特许的,兼备邮票发行首日和纪念的双重作用,是纪念邮戳中的特例。
  各群众团体或个人刻制的纪念图章,不是纪念邮戳、不能盖销邮票。中国现行纪念邮戳大多使用一天,但在停用后的一段时间内,应集邮者请求可继续盖销邮票,但被盖销的邮票不能再作为有效邮资凭证使用。   关于纪念价值,这是一个比较主观的问题,甚至与邮品的市场热情相关,不一而论。
   所谓主观就是看人们(主要是个人)对纪念邮戳所记载的事件的关注程度如何,关注度高,纪念价值自然就高,反之就不高。 所谓邮市热情就上看邮市对纪念邮戳记反映事件的炒作程度如何以及纪念邮邮戳所使用的数量而定,物以稀为贵嘛。
    市场热情高,盖销数量稀少也可作为纪念价值高的重要因素。 。

    纪念邮戳是邮政部门为纪念某一重大节日、重大事件或邮票发行而专门刻制的一种带有纪念文字或图案的邮戳。它限于盖销邮资凭证。纪念邮戳如能与纪念性事件发生地的普通日戳共同使用,也就是实寄之后,纪念价值和收藏价值更高。
   比如即将到来的建国60周年大庆的纪念邮戳和国庆庆典主要场地天安门的普通日戳就成为收藏佳品。   而且,现在得到有这两个邮戳的明信片也并不难。 在当地邮政局购买一枚叫“祝福祖国寄语卡”的邮资明信片,把对祖国的祝福写上,投进邮箱,就能参加“祝福祖国”大型寄语评选活动,将得到于2009年10月1日起加盖“天安门邮局”日戳及特制纪念日戳的纪念明信片。
     中国移动用户短信订购方式:发送短信“JY[祝福语]”到10661208参与“祝福祖国”全国寄语活动,获得从天安门寄出的,盖有2009年10月1日“天安门邮局”日戳的国庆60周年典藏明信片! 这个短信参与需要5元,和买寄语卡一样。
  现在国庆临近,邮局投递到北京估计赶得上10。  1当天从北京寄回了。短信参与更能保证及时得到10。1当天回寄的珍贵纪念。