关 于 “留 仙 裙 ”的 故 事 是什么样的?

全部回答

    现在有不少女裙都会在后面开一个衩,更显出女子曲线的美丽。其实,这种习惯还是从汉代流传下来的。在汉成帝年间,这种后面开衩的女裙叫做“留仙裙”,当时非常流行。 关于“留仙裙”的产生,还有一个有趣的故事。
  自汉成帝把赵飞燕封为皇后以后,就开始了对这位“掌上美人”的专宠,不仅为她营造豪华的宫殿,而且还经常与她歌舞作乐。   赵飞燕非常擅长舞蹈,每每表演起来,形神都好像融入到翩翩而起的音乐中,常常让成帝不能自已。
  一次,汉成帝命人在太液池筑瀛洲台,做千人舟,以便此后可以和赵飞燕置身水上舟中。台竣舟成之时,恰值金风涤暑、玉露生凉的时节。汉成帝与赵飞燕双双登上瀛洲台,俯瞰帝京繁华,遥看远处云霞时,顿时心中大乐。
    于是,便从台上走下舟中,泛舟太液池,把酒言欢。酒兴来时,赵飞燕登上太液池一高榭,表演《 归风》《送远》之舞,并由侍郎冯无方吹堃伴奏。正当歌舞酣畅时,大风骤起。 赵飞燕借着风势扬袖举袂,尽情欢舞。
  汉成帝远观赵飞燕衣袂飘飘,大有御风而去之势,一时情急,连忙命冯无方拉住皇后的裙角。    不料,只听“吱啦”一声,赵飞燕那薄如蝉翼的裙幅已被扯下一片。 赵飞燕趁势跌入汉成帝怀中撒娇:“若不是你命人拉住我,我恐怕就要成仙女了 !”自此以后,后宫佳丽们便都将裙后留一缺口,命之为“留仙裙”。
   这“留仙裙”很快就成为时髦之物,并作为汉朝最著名的裙子流传了下来。