如何在夜晚区分星座?

春季/夏季星座

全部回答

    如果你对星空还不是很熟悉,建议你带上一张星图去观测。夜晚观测时用红布蒙着电筒看星图比对。 春季,观测星空要找到一条“春季大弧线”: 首先,找到最显眼的北斗7星,以柄尾2星所指的方向(大致向东)延伸5-6倍距离,有一颗非常亮的大星,仔细看颜色偏红,这就是大角星(Arcturus)。
     顺着这个弧度,再前进更长的距离,还有一颗一等星,就是“角宿一”。 这条横亘半空的弧线,就是著名的“春季大弧线”。它连接了3个春季著名的星座:大熊座、牧夫座和室女座。
  其中,北斗7星是大熊座的头肩;大角星是牧夫座腿跟; 角宿一是室女座的腰。对照星图就很容易找到其他位置上的星星了。   除了大熊座、牧夫座和室女座,春季星空另外一个代表性的星座就是狮子座。
   如果你把春季大弧线看作是一个圆的一部分,那么在圆心附近就可以看到一颗非常明亮的星——轩辕十四。她被称为春季星空中的一盏明灯。 找到轩辕十四,就找到了狮子座,她是狮子的一条前腿。   观测到,这4个春季主要星座,其余的武仙、小熊、天秤、北冕、巨蟹、小狮、六分仪等星座就可以定位寻找了。
   夏季,观测星空要找到一个“夏季大三角”: 首先很容易找到银河两岸遥相呼应的织女星和牛郎星。织女星位置更高,是夏夜与大角星等亮度的一颗星,颜色青白,是0等星。   隔银河相望的牛郎星(河鼓二)也很好认,在他前后各有一个小星,就是他用扁担挑着的儿女,俗称“扁担星”。
   然后向东北看,在银河中有一颗大星,与他们构成了一个大三角,这就是“天津四”。 织女星是天琴座的头;牛郎星是天鹰座的尾巴;天津四是天鹅的尾巴。   按照上面春季的方法,观测到这3个夏季主要星座,其余的小星座也就可以定位寻找了。
   困了,夜空神秘而美丽,祝你观测愉快。