什么是投名状?

全部回答

    具体可以参见水浒传里面林冲还是杨志等人入梁山的情节。 在水浒中,林冲等要入伙,原梁山的人就要他们杀个人,拿人头作投名状。可以理解为……入黑道的申请书等。 后来很多小说也引用了这一设定。
   无论是哪路英雄,要入那水泊梁山,得交个投名状来。 水浒传第十一回写王伦要求林冲拿一个人头来当见面礼。   “王伦道:既然如此,你若真心入伙,把一个"投名状"来。
  林冲便道:"小人颇识几字,乞纸笔来便写"。朱贵笑道:”教头你错了。但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。林冲道:这事也不难,林冲便下山去等,只怕没人过。

本指写在纸上的入伙的凭证,《浒传》中梁山泊开山头领王伦(绰号白衣秀士)改指好汉入伙时献上一个人头,以表忠心。