追加被告

不服一审判决,提请上诉还可以追加被告吗?

全部回答

    根据目前的规定,你在宣判前任何时候都可以申请追加被告,但是合议庭最终审核是否追加。而且没有更细的规定判断什么时候应该追加,什么时候不用追加。所以你问第一个不允许你追加被告是否合法,可以说是合法的,至于法官自己的理由是否真合理,无法判断。
   上诉时理论上不应该追加被告,因为如果允许你追加被告,那么在上诉中被追加的被告就无法再上诉(我国只能上诉一次)。  但是现实中一般上诉的法院会先尝试调解你和追加被告,如果调解不成,会不追加被告,但告知你可以另行起诉。
   在第一种情况下,你也可以考虑先撤诉再把所有被告人(包括你想追加的)都写上,这样就规避了追加被告的麻烦。

上诉只能是就一审判决中存在认定事实不清、证据不足、适用法律不当和违反法律程序的问题提起上诉,上诉时不能追加被告的。 但对于以认定事实不清、证据不足和违反法律程序问题提起上诉的,往往会发回重审,重审时适用一审程序,是可以请求追加被告的。