两道物理题~在线等~

1.物理一个瓶子最多能装1kg水,他一定能装下1kg的( )A.酱油B.白酒C.醋D.豆油2.体积是100cm³的冰块完全溶化成水时,水的体积和质量分别是( )A.100cm³和100gB.100cm³和90gC.90cm³和100gD.90cm³和90g

全部回答

M=ρV, 1选A,质量一定,密度大则体积小 2选D,M水=ρ冰*V冰=0.9*100=90g,V水=M水/ρ水=90/1=90cm³ 3选A,溢出酒精体积为金属体积,V金属=M酒精/ρ酒精=16/0.8=20cm³,相同体积水的质量M水=ρ水*V水=1*20=20 答案告诉你了,但是你要自己弄明白答案的缘由,变成自己的知识

    1。A 你只要清楚m=ρ×V这个式子的话,这类题目都是很简单的。V=m/ρ 要想瓶子一定能装下的液体,那要求所选液体的密度肯定要比水大才行。因为V=m/ρ,相同质量下,密度大的,体积就越小,所以选A,酱油是水和其他物质的混合物,所以密度肯定比水大。
  其他三种都要比水小。   2。D 我们知道冰的密度比水要小,且根据质量守恒定律,冰融化成水后它的质量肯定是不会变的,而由冰变水,它的密度就增大了,所以由V=m/ρ可知,质量不变,密度变大的情况下,它的体积是会变小的,所以A,B选项可以排除,而根据水的密度1g/cm³,及m=ρ×V可算得90cm³的水质量为90g,故此题选D 3。
    A 酒精密度为0。8g/cm³,故溢出的酒精体积V=m/ρ=16/0。
    8=20cm³,而因为金属块的体积不会变,所以将金属块浸没在酒精中和浸没在水中时,酒精和水溢出的体积肯定是一样的(应该能明白吧?),也就是说水也是溢出20cm³,又因为水的密度为1g/cm³,故溢出水的质量为m=ρ×V=1×20=20g,故选A 你一定要记住m=ρ×V这个公式啊,只要理解了这个式子,这些题目根本就是很容易的,呵呵 。

1是A 原因:酱油的密度比水大吧。密度X体积的原理 2是C 冰和水的密度不一样,冰的密度比水小,但是质量不变 你去看这个都是和密度 体积 有关系的!答案不一样对,但是我说的方法是对的,主要是看密度,和体积 重量的关系